Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

"С христианами из одной посуды не ешьте", "дружбы с русскими не водите" и "убейте всех кошек"

— С христианами из одной посуды не ешьте.
— Дружбы с русскими не водите и не зовите их “орус”, а зовите “чичке пут” (тонконогие).
— Будем смотреть на русских как на своих врагов. Скоро придёт им конец, земля не стерпит их, расступится, и они все провалятся под землю. Мы же будем смотреть на солнце и луну, как на своих братьев.
— У кого есть русские деньги, расходуйте их скорее на покупку пороха, свинца и товара у русских же, а оставшиеся от покупки деньги принесите все ко мне.
— Не утаивайте от меня ни копейки: утаивший провалится вместе с русскими.

Котэ-изюминка:
— Убейте всех кошек и никогда впредь не пускайте их в свои юрты.


Прелестно, не правда ли? Это часть первых и главных "заповедей" бурханистов - приверженцев бурханизма (ак дьанг), синкретического неоязыческого учения, возникшего в 1904 году на Алтае.


Номинальный основатель бурханизма Чет-Челпан (Чет Челпанов) с женой Кул


На рубеже 80-х и 90-х бурханизм пережил второе рождение (если в начале века к его появлению приложила руку японская разведка и связанные с ней алтайские богачи-баи, то реинкарнация случилась не без рерихианской секты, других new age течений).
Он всё шире распространяется среди южных алтайцев (алтай-кижи; крупнейший алтайский этнос) и тубаларов, включая представителей местных властей и местного бизнеса. Имеет ярко выраженный антихристианский (резко противопоставляет себя также традиционному алтайскому шаманизму, буддизму) и чуть завуалированный сепаратистский характер.




В октябре 2012 года видному бурханисту Валерию Чеконову, главному редактору газеты "Амаду Алтай" и лидеру религиозного объединения "Каракольская инициативная группа" (по совместительству стороннику Навального) присудили 160 часов общественных работ за разжигание религиозной ненависти в своей газетёнке.
В августе 2013 года тот же персонаж "признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам  религиозной ненависти и вражды). Из приговора следует, что 5 сентября 2012 года Чеконов осквернил Поклонный крест, установленный в селе Топучая на месте будущей часовни. Она будет построена в честь строителей Чуйского тракта - федеральной автомобильной дороги, соединяющей Россию с Монголией. Действуя на почве религиозной ненависти и вражды, Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором".

А вот таким безграмотным, но громким воззванием открывается бурханистский ресурс в ВК. "У нас, у алтайцев, есть все! Своя природа, Алтай, свой алтайский язык, свой фольклор, своя очень интересная и всемогущая история, а самое главное есть истинная вера Ак-Jан! Скажите зачем тогда мы бежим и гоняемся за чужим? У молодежи, у нас с вами, нет в душе и в сердце патриотизма, гордости за Нацию, за Родину, за Народ. Всякие беглецы, проходимцы (тербезендер) наш Алтай уничтожают,продают, чиновники губят народ... Мы, молодежь- основа, фундамент будущего! Судьба Алтая в наших руках! Жизнь народа в наших руках! Мы должны ставить народ на трезвые ноги.  Давайте объединяться, создавать эту крепость, державу!!!!"

Бурханисты ненавидят Православие, православных миссионеров. Мол, "духовная агрессия", "угроза национальному бытию алтайцев", как многократно провозглашалось на собраниях бурханистской интеллихенции. Крещёных соплеменников они называют "предателями". Что характерно, гораздо терпимее, даже с симпатией они взирают на вовсю миссионерствующих на Алтае адвентистов, пятидесятников и иеговистов.

Вернёмся к упоминавшейся выше секте рерихианцев. Один из идеологов современного бурханизма, ведущий алтайский поэт, заслуженный работник культуры РФ Василий Самыков (Паслей-Самык) ясно сформулировал: "Язычество дано человеку Космосом, высшая форма язычества - Белая вера алтайцев. Живая этика Рериха - научное выражение Белой веры, её современное и совершенное проявление".

Их тысячи (хотя расколоты на ряд подсект). Они весьма агрессивны. Бомбой замедленного действия не могут не интересоваться внешние и внутренние враги. Будем надеяться, что соответствующие органы в курсе проблемы.



Григорий Чорос-Гуркин, известный художник и эсер-бурханист. В 1917-18 председатель Алтайской горной думы, в 1918-19 возглавлял Каракорум-Алтайскую окружную управу (алтайское сепаратистское правительство), пытался создать Ойротскую республику с дальнейшей целью возрождения Джунгарского ханства, где единственной религией стал бы бурханизм. Арестован колчаковцами за сепаратизм и измену Родине, эмигрировал, в 1925 при помощи Луначарского вернулся в Советскую Россию. Ликвидирован в 1937-м за шпионаж в пользу Японии.
Tags: сектанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments