Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

В наручниках на Родину: Фима-банщик не успел скрыться на Западе

6 марта сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии задержали в аэропорту Минска 59-летнего Александра Евгеньевича Ефимова, считающегося одним из наиболее известных и богатейших российских криминальных авторитетов (принадлежность - "тамбовская" ОПГ). В определённых кругах Ефимова больше знают как Фиму-банщика или Ефима.

Сей колоритный господин имел при себе три российских паспорта на разные имена и один болгарский.

Чуть ранее Ефимов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идёт о многомиллионных махинациях с землёй на территории Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области. Старинная деревня Колтуши (Келтто) являлась местом компактного проживания финнов-ингерманландцев. Её часто называют либо питерской Швейцарией, либо ленинградской Рублёвкой. Здесь живут семьи чиновников самого высокого ранга, тут же расположено загородное поместье Фимы-банщика с частным зоопарком.

Сотрудники Следственного комитета по Всеволожскому району и службы экономической безопасности регионального УФСБ 6 марта в семь утра навестили с обыском примечательную квартиру Ефимова в Санкт-Петербурге, в доме №35 по Таврической улице. Двухуровневая 13-комнатная квартира переделана из прежних двух – 5-комнатной и 8-комнатной. Что характерно, Фима-банщик занимает должность председателя правления ТСЖ "Таврическая, 35" (львиной долей здешних квартир владеют "тамбовские"). Но правоохранители не застали авторитетного бизнесмена, по совместительству - руководителя товарищества собственников жилья. Как сообщает портал 47news, в районе 2 ночи кто-то ему позвонил и посоветовал срочно сменить место дислокации.

С поимкой подсобили, как сказано выше, белорусские коллеги. Ефимова взяли при посадке на рейс в Вену. Он вынужденно провёл несколько часов в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. 8 марта бойцы спецподразделения "Альфа" КГБ Белоруссии доставили его в Московский регион и передали с рук на руки бойцам спецподразделения "Град" Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Последние доставили Фиму-банщика в следственный отдел Следственного комитета Ленобласти по Всеволожскому району.



Ефимов родился 5 ноября 1958 года в Ленинграде. Начинал он буфетчиком в кинотеатре "Охта", затем работал швейцаром и вновь буфетчиком (бар-столовая №6), а также слесарем-сантехником в бане №25 на улице Марата, где получил прозвище Фима-банщик. Коммуникабельный Ефимов обзавёлся специфическими знакомствами в криминальной и милицейской среде. Сколотил, говорят, собственную бригаду, предоставлявшую "охрану" (ну, вы понимаете...) торговцам в Красногвардейском районе - значительную часть членов бригады составляли экс-милиционеры. В 1988 году открыл кооператив, скромно названный "Саша". Поддерживал демократическое движение "первой волны", в августе 1991 года имел прямое отношение к снабжению защитников Ленсовета горячительными напитками и закусью. К концу 1992 года уже признавался теневым хозяином Красногвардейского района (восточная часть Полюстрово, Большая Охта, Малая Охта, Пороховые, Ржевка, Жерновка) на северо-востоке Питера. В 1994 году получил лицензию на охранную деятельность и пользование оружием, открыл ЧОП "Скорпион". В следующем году пережил покушение на свою жизнь; заказчиком называли авторитета Бабуина. Спонсировал празднование Дня милиции (!) на подконтрольной территории. Любил появляться на публике в генеральской форме, поставил на "мерс" правительственные номера. В 1996 году готовился стать главой администрации Красногвардейского района. Однако, против Ефимова выдвинули обвинение в вымогательстве, связанное с попыткой захвата 25% акций некогда крупнейшего ленинградского рыбодобывающего предприятия "Ленрыбпром". Некий чин из РУБОПа предупредил Фиму-банщика; был объявлен в федеральный розыск, скрывался в Италии, Чехии, Крыму. В 1997 году украинское спецподразделение "Сокол" взяло штурмом его ялтинский дом, после чего Ефимова этапировали в Петербург. В 1999 году Фима-банщик приговорён к 5,5-летнему сроку лишения свободы, но через пару лет освобождён по УДО за хорошее поведение. С тех пор он старался держаться в тени. СМИ именуют его мультимиллионером, крупным латифундистом и прототипом одного из героев сериала "Бандитский Петербург".


Ефимов образца 90-х


Ефимов на милом семейном фото (Instagram его молодой супруги - светской львицы)


Tags: 90-е, СПб, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →