Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

"Слуцкий-гейт": известный депутат, либеральные журналистки и сексуальные домогательства



Заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе стала первой журналисткой, открыто рассказавшей о якобы имевших место домогательствах со стороны депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого (в настоящее время занимает должности главы Комитета Госдумы по международным делам и председателя правления Международного общественного фонда "Российский фонд мира").

Екатерина Котрикадзе:


33-летняя Котрикадзе утверждает, что семь лет назад, будучи сотрудницей грузинского телеканала, она приехала в офис к Слуцкому обсудить детали будущего интервью. "И, в общем, так вышло, что он меня провёл в свой кабинет, запер дверь и попытался как-то меня прислонить к стене, и как-то меня трогать и целовать. Я вырвалась, убежала", - поведала Котрикадзе.



"Слуцкий-гейт" начал разгораться вечером 22 февраля. Тогда о "сексуальных домогательствах" телеканалу "Дождь" на условиях анонимности рассказали две журналистки парламентского пула (по словам одной из них, в 2017 году она зашла в кабинет к Слуцкому, чтобы задать вопросы по международной тематике, а депутат "прислонил внутреннюю часть ладони к моему лобку и провёл рукой вверх") и телепродюсерша (по её словам, Слуцкий в переписке обещал прибыть в студию только в обмен на совместный ужин, "когда он пришёл на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы"). Чего же раньше молчали? Парламентская журналистка сослалась на боязнь потерять возможность работать в Госдуме.

Думский корреспондент "Дождя" 27-летняя Елизавета Антонова объявила, что Слуцкий "постоянно пристаёт к молоденьким девушкам-журналисткам", они избегают обращаться к нему за комментариями, и "об этом знает вся Госдума". Соответствующий вопрос она задала партийному шефу Слуцкого, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. "Первый раз слышу. Обязательно с ним побеседую, узнаю. Но здесь надо смотреть цель. Может быть, он хочет у журналистов вызвать интерес к себе. Может быть, этим он хочет заставить: приходите, берите интервью", - сказал Жириновский.

На следующий день вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев (сын Жириновского) написал в Twitter о намерении лишить журналистов телеканала "Дождь" аккредитации в ГД; обвинения в адрес Слуцкого он назвал "грубым нарушением этики, уголовного законодательства и оскорблением". В своём ЖЖ-блоге Лебедев поделился мнением о "чьей-то проплаченной атаке на ЛДПР в рамках предвыборной кампании".



Сам 50-летний Слуцкий назвал происходящее "бредом". "Когда невозможно придраться по существу работы, появляются подобные провокации. Для "Дождя", впрочем, это обычная практика", - отметил он в разговоре с РБК. Либеральному телеканалу главный думский международник пригрозил судебным иском. "Они же ждали год. Я тоже оставляю за собой право подать иск в любой момент, когда сочту целесообразным", - сказал он РИА Новости. И, по сути дела: "В данном случае речь идёт не о харассменте. Все, кто меня хотя бы сколь-либо знает, представляют, что я вряд ли способен на подобного рода поступки". В интервью "Ведомостям" Слуцкий сообщил о "предвыборной провокации", добавив: "Мне очень лестно, что для проекции Харви Вайнштейна в России выбрали мою скромную персону, но выбрали не совсем удачно".

Леонид Слуцкий в Facebook обсуждает с друзьями обвинения в сексуальных домогательствах (Антон Морозов тоже является депутатом ГД от ЛДПР):


27 февраля Жириновский высказался против лишения журналистов аккредитации. Одновременно он отказался до завершения выборной кампании проводить какое-либо расследование по ситуации со Слуцким.

Владимир Жириновский и Леонид Слуцкий:


В тот же день кандидат на пост президента Ксения Собчак попросила думскую комиссию по этике организовать проверку "соблюдения этических норм председателем комитета Государственной думы по международным делам Леонидом Слуцким. Кандидат просит организовать проверку, ведь подобные действия депутата являются прямым нарушением ст. 9 Федерального закона № 3-ФЗ от 08.05.1994 „О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации“".

Руководитель парламентской фракции "Единой России" Сергей Неверов в Facebook (авторская орфография, пунктуация, стилистика сохранены): "Что это?,это же очень серьезное обвинение или это такой прикол?Знаю Леонида как достаточно корректного человека, ребята вам теперь нужно предъявить убедительные аргументы в комиссию думы по этике,или это просто может потянуть на заявление в суд за клевету.И вопрос Лизе (думскому корреспонденту "Дождя" Елизавете Антоновой - Прим.),а почему Вы раньше не говорили об этом,ведь перед каждым пленарным заседанием или после Совета ГД Вы имели возможность сказать или задать такой вопрос?". Антонова ответила: "По реакции собеседников в Думе было понятно, что разговоры ни к чему не приведут".

Елизавета Антонова:


"Мне известно, что председатель комитета по международным делам бывает, скажем так, не сдержан в эмоциях. Знающие Слуцкого много лет депутаты признают, что он любвеобилен. Об экстравагантном поведении господина Слуцкого в курсе и аппарат, и руководство Госдумы. Некоторые корреспондентки просили мужчин, работающих в Госдуме, ходить к Слуцкому вместе за комментарием. В приватных беседах странности в поведении Слуцкого признавали даже коллеги по фракции. Вы спросите: зачем вообще журналистки с ним общаются, если знают о его неэтичном поведении? Потому что это работа и её нужно делать. Слуцкий отвечает за международные связи, часто ездит в заграничные командировки с руководством Госдумы... Тelegram-каналы уже отписали, что атака на Слуцкого связана с карьерными перспективами, а вице-спикер от ЛДПР Лебедев высказался, что это клевета и фракция намерена её оспорить. Солидно ли лишать уважаемого человека должности за естественные реакции и такую ерунду? Ну кто не приставал к журналисткам?", - написала парламентский корреспондент "Ведомостей" Ольга Чуракова.

Ольга Чуракова:


"Если есть факты (о​ домогательствах Слуцкого - Прим.), доводите дело до конца. Это процветает в нашем обществе", - заявила РБК депутат Госдумы Оксана Пушкина, посетовавшая, что "никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства, за харассмент".

Замруководителя аппарата Госдумы Вадим Маршалко сообщил журналистам, что спикер Вячеслав Володин в курсе обвинений, выдвинутых против Слуцкого. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле не следят за "слуцкий-гейтом".


Депутаны, журнашлюшки... Наезд либеральных СМИ на картавого "мачо" Слуцкого воспринимаю как разборки лиц с одинаково низкой социальной ответственностью. На такую херню даже попкорна жалко.



Tags: депутаты, журнашлюшки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →