Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

В Польше снесли ещё один памятник советским воинам

На этот раз местом преступления против памяти и совести стал Лидзбарк-Варминьски, город-побратим Советска Калининградской области, расположенный в непосредственной близости (около 30 км) от российской границы.

Памятник Благодарности Советской Армии был открыт в 1949 году на пересечении улиц Бартошицкой и Варминьской. Он представлял собой бетонную стелу и скульптуру двух красноармейцев. В 1989 году с него срезали красные звёзды, теперь демонтировали полностью.

РИА Новости цитирует сообщение польского агентства PAP: "В Лидзбарке-Варминьском разобрали памятник благодарности Советской армии. В соответствии с изменениями, внесёнными в закон о декоммунизации, такого рода объекты должны быть ликвидированы собственниками территорий до конца марта".

Местная газета Lidzbarska уточняет, что городские власти намеревались осторожно разобрать Памятник Благодарности, сохранить наиболее прочные его части, и установить их на военном кладбище, где похоронены советские солдаты. "Несколько раз мы просили разрешения. Однако, не получили согласия", - говорит бурмистр (мэр) Яцек Вишневский. На робкие попытки городских властей мгновенно ответил польский Институт национальной памяти, направивший бурмистру письмо: "Памятники, выражающие так называемую благодарность Красной армии, отвечают критериям пропаганды коммунизма и должны быть удалены из публичного пространства". Категорически запретил частичное сохранение мемориала и глава региона, в котором находится Лидзбарк-Варминьский - воевода Варминьско-Мазурского воеводства Артур Хоецкий. В письме на имя бурмистра он заявил: "Я не вижу никаких оснований для размещения на военном кладбище памятника, подлежащего утилизации". В конце концов местные депутаты тоже выступили против мэра и большинством голосов поддержали уничтожение Памятника Благодарности.

"Столько всего сказано за это время, столько внутри переболело и перегорело, что и говорить ничего не хочется... Разве только повторить высказывание ФБ пользователя по этому поводу: "Срок Благодарности у поляков, видимо, закончился"", - написала на своей странице в Facebook директор Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.





Лидзбарк-Варминьски до Победы над фашистской Германией являлся восточно-прусским городом под названием Гейльсберг. В годы Третьего рейха в Гейльсберге находилась крупная немецкая радиостанция гитлеровского правительства. Населённый пункт был взят Красной армией в январе 1945 года, ожесточённое сражение известно как взятие "Хейльсбергского треугольника". После Второй мировой войны территория была передана Польше.

Tags: Великая Отечественная война, враги, мразь, память, пшеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments