Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Задержан совладелец "дочки" Газпрома, он же - колоритный футболист и певец

Задержан маститый, уважаемый, колоритнейший бизнесмен, экс-генеральный директор "Спецгазавтотранса" и бывший играющий президент ФК "Газовик-Газпром" ("СОЮЗ-Газпром") Владимир Тумаев.

Его подозревают в организации заказного убийства.




Владимиру Алексеевичу Тумаеву уже 71 год. Он родился в городе Маркс Саратовской области, переехал в Удмуртскую АССР, окончил Ижевский механический институт и Высшую коммерческую школу Академии народного хозяйства при Совете министров СССР. С момента создания в 1984 году, на протяжении четверти века, возглавлял производственное объединение "Союзгазавтотранс" (после 1992 года - ДОАО "Спецгазавтотранс", сейчас носит название ПАО "Газпром Спецгазавтотранс") - многопрофильную компанию с головным офисом в Ижевске, одну из ведущих в нефтегазовой отрасли, ставшую первопроходцем всех крупных нефтегазоконденсатных месторождений, обустройство которых велось со второй половины 1980-х годов и ведётся по наше время.

В 2009 году Тумаев оставил должность гендиректора, но сохранил за собой место в совете директоров ПАО "Газпром Спецгазавтотранс", ему принадлежит 12,68% уставного капитала общества. Также он работал в последние годы заместителем генерального директора ООО "Стройгазмонтаж" и ООО "Спецстройгаз", заведующим кафедрой НОУ ВПО "Камский институт гуманитарных и инженерных технологий", депутатом Госсовета Удмуртской Республики, советником главы Удмуртии по вопросам газового сектора. Тумаев считается видным специалистом по капитальному ремонту магистральных газопроводов, да и вообще, несмотря на возраст, обладает определённым влиянием. Занимает пост генерального директора и является владельцем ООО "Физкультурно-оздоровительный центр "СпортПаркСемья-Тумаев", руководит ООО "Дизол", ООО "Монтажпоставка", ООО "ПМ Инвестмент" и УРО ООО "ВДО "Спортивная Россия".



Будучи страстным поклонником футбола, Тумаев в 1988 году основал и возглавил ижевский футбольный клуб "Газовик" (позднее получил название "Газовик-Газпром", "СОЮЗ-Газпром", ныне реорганизован в ФК "Зенит-Ижевск"). Мало того: на пятом десятке он стал профессиональным футболистом - играющим президентом клуба. Играл на позиции нападающего до 58-летнего возраста, завершил футбольную карьеру в 2005 году. Тогда же вошёл в Кигу рекордов Гиннесса как старейший профессиональный футболист России. В 2012 году баллотировался на пост президента Российского футбольного союза (интервью "МК-Ижевск", 1.08.2012: "Позвонили авторитетные люди из футбольной среды, не буду называть кто, и сказали, мол, давай, у тебя всё для этого есть. И действительно. В идеале президент РФС должен быть и олигархом, и чиновником, к тому же знать футбол изнутри... Если я буду выбран, то перемены пойдут глобальные, во всех сферах футбольной жизни"), в первом туре набрал 0 голосов.

Радио "Спорт FM": "Владимир Тумаев – едва ли не олицетворение российского футбола конца 90-х - начала 2000-х. До 40 лет Тумаев работал на турбокомпрессорных станциях от Казахстана до Крайнего Севера, играл в футбол на любительском уровне, а в середине 1980-х организовал в Ижевске клуб "Газовик" и успел поиграть за него ещё в чемпионате СССР. А уже в российской первой лиге колоритный бизнесмен более 100 раз выходил в составе "Газовика-Газпрома", который сам же и спонсировал, а в 58 лет забил победный мяч "Нефтехимику". Видеть, как на поле появляется солидный мужчина за 100 кг веса и уверенно реализует пенальти – зрелище незабываемое. «Было в этом что-то интересное, какая-то дикость, - рассказывал Тумаев о своей поздней карьере. - Но я всегда объяснял команде: «Ребята, если я вам мешаю и надоел, могу не выходить». Но они так говорили: «Алексеич, ты оденься, чтобы тебя судьи видели, и мы будем знать, что нас на выезде не убьют»".





В Википедии можно найти впечатляющий список регалий Тумаева: "Ветеран труда газовой промышленности", "Почётный работник газовой промышленности", "Заслуженный работник Минтопэнерго РФ", "Почётный работник топливно-энергетического комплекса", "Заслуженный строитель Удмуртской Республики", кавалер ордена Дружбы, кавалер медалей "За трудовую доблесть" и "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций", обладатель Почётной грамоты Удмуртской Республики и Почётной грамоты Госсовета Удмуртской Республики, доктор экономических наук, почётный доктор наук Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, академик Инженерной академии Удмуртской Республики, академик Международной инженерной академии, член Высшего инженерного совета России, обладатель звания "Директор года-2001", золотой медали ассоциации Marketing Standart и почётного общественного национального знака "Лидер российской экономики", мастер спорта по футболу.

Ещё Тумаев известен в качестве "певца":



Источник "Интерфакса" утверждает, что Тумаев подозревается в тяжком преступлении; ситуация, возможно, связана со спорами хозяйствующих субъектов.

"Сегодня задержали за организацию убийства человека. Человека не убили, стреляли в него", - сообщает удмуртское ИА "Сусанин". По его данным, "Тумаева задержали в Москве. В понедельник его доставили в Ижевск".

"Коммерсантъ-Удмуртия" пишет, что "Владимир Тумаев находится в изоляторе временного содержания на улице Базисной в качестве подозреваемого. Расследованием занимается управление уголовного розыска МВД по Удмуртии. Источники сообщают, что его подозревают в совершении преступления по двум статьям: ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст.105 УК РФ (убийство)".

"Газпром" отказался от комментариев.


Tags: интересное, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments