Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Ресторан - самолёт - Польша: депортация (реадмиссия) Саакашвили



Михаила Саакашвили схватили в киевском грузинском ресторане "Сулугуни" (Музейный переулок, 10), неожиданно прервав обед бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области и лидера оппозиционной партии "Рух новых сил" (партийный офис находится в этом же переулке). Люди в форменных куртках Государственной пограничной службы Украины запихнули его в белый фургон и увезли.

Близкий друг и соратник Саакашвили, член Политсовета "Руха новых сил", бывший 1-й замгенпрокурора Грузии и бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе сообщил изданию Страна.ua: "В ресторан ворвался спецназ, положили всех на пол. Саакашвили под автоматами вывели, запихнули в машину, она двигается в неизвестном направлении. Наше наблюдение показало, что в последний раз машину с Саакашвили видели на улице Владимирской". Его слова полностью подтвердили другой член Политсовета "Руха новых сил", депутат Верховной рады Юрий Деревянко и пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж, опубликовавшая в соцсети короткое видео из ресторана "Сулугуни". Позднее Сакварелидзе написал в Facebook фразу "Едем в Борисполь".




СБУ, МВД, прокуратура и миграционная служба поначалу заявили, что не имеют отношения к задержанию Мишико. "Его задержали сотрудники подразделения Государственной пограничной службы Украины по запросу Государственной миграционной службы", - через некоторое время сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

9 февраля сотрудников Управления государственной охраны (УГО), возжелавших задержать Саакашвили в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv на Набережно-Крещатицкой, не пустила охрана данного отеля.

10 февраля в телеэфире Саакашвили поведал о решении властей Украины депортировать его в Польшу: "Прокуратура Украины отказалась от моего домашнего ареста, чтобы подготовить мою депортацию из страны. По моей информации, миграционная служба Украины подписала пакет документов в связи с моей депортацией, в частности, в связи с реадмиссией, то есть меня хотят отправить туда, откуда я въехал в страну, в Польшу".

Вскоре после сегодняшнего задержания СМИ, собственно, подтвердили информацию о грядущей депортации буйного политика в Варшаву (хотя "американский эксперт" Майкл Бом в эфире Первого канала российского ТВ сказал, что предстоит депортация в Грузию).

Столь же буйные соратники Мишико призвали в соцсетях "ехать к порошенку домой бить ему е**о", бросать "коктейли Молотова в дома сотрудников СБУ и Погранслужбы", жечь "машинки и офисы". Раздаются проклятия и пожелания сдохнуть в адрес "пороха со своими подельниками".

Партия "Рух новых сил" объявила в Facebook: "Формируем блокпосты в аэропортах Борисполь и Жуляны. Перекрываем трассы выезда из Киева и проверяем подозрительный транспорт, особое внимание тонированным микроавтобусам!".



Но фанаты Саакашвили явно опоздали. Мишико доставлен в международный аэропорт Борисполь, его упаковали в частный самолёт и вышвырнули в Польшу. Эту информацию кратким постом в Facebook подтвердил советник Петра Порошенко Юрий Бирюков.



"Не депортация, а реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл", - уточняют СМИ.




Адвокат Руслан Чернолуцкий подал в полицию заявление о похищении Саакашвили. Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко потребовала от Порошенко "немедленно освободить Михаила Саакашвили (как его можно освободить, если он уже в Польше? - Прим.) и оставить его семью в покое".



26 июля 2017 года принято решение о лишении Саакашвили украинского гражданства: на основе п. 2 ст.19 Закона "О гражданстве", а именно - на основании ложных данных, указанных в анкете (в документах, которые заполнял Саакашвили, указано, что он не находится под следствием на Украине или за её пределами, однако в Грузии он был заочно арестован). 10 сентября Саакашвили осуществил "прорыв" через польско-украинскую границу. Грузия требует его выдачи. На родине Мишико 5 января 2018 года приговорили к трём годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Александра (Сандро) Гиргвлиани. 9 февраля председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что Саакашвили в случае экстрадиции из Киева в Тбилиси ожидает арест.


Tags: Саака, Укропия, клоунада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments