Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Действующий президент Финляндии победил с громадным перевесом



69-летний Саули Вяйнямё Ниинистё переизбран на выборах президента Финляндии. Он набрал 62,7% голосов.

Юрист-миллионер, уроженец города Сало. Один из лидеров правоцентристской Национальной коалиционной партии (НКП), но баллотировался в качестве независимого кандидата под девизом "Мир - это главное". Почётный президент Европейской народной партии. В прошлом - министр юстиции, министр финансов, вице-председатель совета директоров Европейского инвестиционного банка, спикер эдускунты (парламента), президент Футбольной ассоциации Финляндии. Проевропейский, пронатовский политик. Почётный доктор университета Ювяскюля, любитель кататься на роликах. В 2004 году чудом спасся во время знаменитого цунами, находясь с сыном на отдыхе в Таиланде (успел привязать себя и сына к фонарному столбу). Первая жена погибла в автокатастрофе в 1995 году, после чего Ниинистё получил славу плейбоя, жил с бывшей Мисс Финляндия, затем женился на своей молодой подчинённой, которую вскоре сделал директором по связям НКП. Сейчас первая леди Йенни Элина Хаукио считается видной финской поэтессой. В феврале 2018 года пара ожидает прибавления в семье; от первого брака у президента двое сыновей, Нуутти и Матиас.



Саули Ниинистё с женой

На итоговой пресс-конференции по окончании выборов Ниинистё коснулся вопроса о взаимоотношениях с Россией. "Я не вижу причин к изменению политики в отношении России. У нас разные точки зрения на Украину, Крым. Но главным является развитие хороших добрососедских отношений", - передаёт его слова РИА Новости. Журналист осведомился об успехах президента в изучении им русского языка, на что Ниинистё ответил по-русски: "Извините меня, русский язык очень трудный".

Напомним его недавнее заявление: "После аннексии Крыма геополитическое напряжении значительно возросло, и ситуация в Прибалтике сейчас более опасна, чем во времена холодной войны". "Мы не скажем НАТО "нет", - провозгласил Ниинистё осенью 2017 года. В прошлом году Еврокомиссия избрала Хельсинки резиденцией центра по борьбе с гибридными угрозами, находящегося в постоянном контакте с НАТО. Как пишет немецкая Die Welt, "совместными усилиями данного центра, института по противодействию киберугрозам в эстонском Таллине и ведомства по энергетической безопасности в литовском Вильнюсе, страны Балтии и Скандинавии выстраивают общую оборонительную линию против Москвы".

Его основной конкурент, впрочем, ещё хуже, гораздо хуже. Ниинистё хотя бы придерживается гетеросексуальной ориентации...

Второе место на президентских выборах занял 59-летний "зелёный" политик Пекка Олави Хаависто, набравший 12,3%. Он уже был главным соперником Ниинистё - на выборах 2012 года. Эко- и правозащитник, уроженец Хельсинки, один из лидеров Зелёного союза. Бывший министр окружающей среды и развития, министр по вопросам развития. Бывший председатель Европейской партии зелёных. Экс-куратор программ ООН по окружающей среде, работал под этой "легендой" в таких горячих точках, как Косово, Афганистан, Ирак, Либерия, Палестина, Судан (участвовал в мирных переговорах в Дарфуре). Функционер "Института международных дел" - конторы, специализирующейся на России и вопросах, связанных с "новыми угрозами безопасности". Не имеет высшего образования, но работает приглашённым лектором в Бристольском университете (Великобритания) и Школе НАТО в Обераммергау (Германия). Проевропейский либерал, пользующийся поддержкой части леваков. Открытый гомосексуалист и ЛГБТ-активист, состоит в зарегистрированном однополом партнёрстве со стилистом эквадорского происхождения Нексаром Антонио Флоресом.



Пекка Хаависто с мужем

Ниинистё повторно вступит в должность 1 февраля 2018 года.

Tags: Суоми, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments