Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

"Друг Москвы и Пекина" одержал победу над фанатичным евроатлантистом



Милош Земан переизбран президентом Чехии. Согласно данным Статистического управления Чехии, по итогам второго тура президентских выборов он набрал 51,36% голосов. Его конкурент Иржи Драгош уже признал своё поражение. Явка составила 66%.

В первом туре Земан опередил Драгоша на 12%. Но другие участники президентской гонки (которые выбыли после 1-го тура) - дипломат Павел Фишер, поэт-песенник Михал Горачек, врач Марек Гилшер, бывший премьер Мирек Тополанек - призвали своих избирателей голосовать за Драгоша. Из представленных в парламенте партий Земана поддержали популистская "Акция недовольных граждан" (ANO), Коммунистическая партия Чехии и Моравии, националистическая партия "Свобода и прямая демократия". Сторону Драгоша заняли правые либералы (Гражданская демократическая партия, Христианско-демократический союз - Чехословацкая народная партия, партия ТОП 09), либертарианская Чешская пиратская партия, движение "Старосты и независимые". Социологические опросы накануне второго тура свидетельствовали о примерно равной поддержке избирателями Земана и Драгоша.

73-летний Милош Земан стоит на умеренно-консервативных позициях. Он родился в городе Колин в семье почтового чиновника и учительницы. Окончил пражскую Высшую школу экономики, преподавал в этом учебном заведении, работал в чехословацких компаниях "Noctua", "Technosport", "Sportpropag", Институте прогнозирования Академии наук Чехословакии. В 1993-2001 годах возглавлял левоцентристскую Чешскую социал-демократическую партию. Затем руководил гражданским движением "Друзья Милоша Земана", на базе которого в 2009 году создана небольшая национал-популистская Партия прав граждан - Земановцы (с 2014 года - Партия прав граждан). В 1996-1998 годах был председателем Палаты депутатов парламента Чешской Республики, в 1998-2002 годах - премьер-министром Чехии. Победил на первых прямых президентских выборах в истории Чехии (январь 2013 года). Он свободно говорит по-русски, выступает за отмену антироссийских санкций, укрепление связей с Москвой и Пекином. Считает воссоединение Крыма с Россией "завершённым делом", является объектом травли со стороны укроСМИ. Говорит о возможности проведения референдума по членству Чехии в Евросоюзе. Известен множеством неполиткорректных высказываний: в частности, назвал судетских немцев "предателями Родины" и "гитлеровским легионом". Придерживается антиимигрантских взглядов, резко критикует Брюссель за политику в области иммиграции: "Проблема заключается в том, что именно ЕС навязывает нам размещение мигрантов. Необходимо понимать, что это начало манипуляции нашей государственностью. Никто не может поручиться, что после первых принятых тысяч беженцев из Африки не придут миллионы новых. И это будут прежде всего люди, которые не совместимы с чешскими и европейскими культурными корнями. В любом случае приём мигрантов требует бдительности. Каждая катастрофа начинается незаметно. А когда склоните голову один раз, будете склонять её и потом".


Земан и Путин

68-летний Иржи Драгош родом из местечка Яблунков близ границы с Польшей, сын педагога и медсестры. Он окончил пражскую Высшую школы химической технологии, тридцать лет работал в Институте основ химического процесса, также работал в Ганноверском университете (Германия). Доктор химического машиностроения, профессор, член различных чешских и иностранных научных обществ. В 2006-2009 годах возглавлял Европейскую федерацию по химической технологии, в 2009-2017 годах - Академию наук Чешской Республики. Он ориентируется на прозападную интеллигенцию, так называемую "пражскую кофейню". Абсолютно проевропейский и пронатовский либерал, выступающий за размещение в Чехии мигрантов с Ближнего Востока. Отстаивает более тесное сотрудничество с США ("Мы союзники вне зависимости от президентов"). Обвиняет РФ в "оккупации территории Украины", поддерживает киевскую хунту и санкции в отношении России (" У меня однозначное мнение насчёт санкций - их нужно сохранить. Я не вижу ни одного повода для снятия санкций. То, что говорит президент Земан, что санкции вредят нашей экономике, это в принципе неправда"). Вовсю пропагандирует антироссийские страшилки, обвиняет Россию во вмешательстве в выборы, уверен, что российские спецслужбы помогают Земану. "Я с тревогой наблюдаю за явными попытками русских спецслужб повлиять на выборы в США, Франции, Германии а теперь и в Каталонии, и у меня нет сомнений, даже судя по моему собственному опыту в соцсетях, что такие попытки есть", - сказал он после первого тура чешских президентских выборов корреспонденту Русской службы BBC Юри Вендику. "Я по-прежнему считаю, что Россия интересуется нашими выборами. Российские спецслужбы заинтересованы в том, чтобы Милош Земан переизбрался на второй срок. Разумеется, Чешской Республике стоит бояться России. Вспомните, что в российской военной доктрине говорится: самый главный военный враг - это НАТО, членом которой мы являемся. И закономерно, что российские спецслужбы работают на разложение Североатлантического альянса", - заявил он тогда же. "Меня беспокоит ближайшее окружение президента, которые явно тащат Чешскую Республику туда, куда я лично не хочу. Тащат на восток, в сторону путинской России, в сторону Китая", - заметил Драгош в интервью изданию Actualne.cz. "Я совершенно точно не смотрю на Восток. Я смотрю на Запад", - говорит он. В СМИ фигурировала информация о том, что Драгош - педофил, член масонской ложи. Многие намекали на его стукаческое прошлое и плагиат в его научных трудах.


Драгош

Reuters отмечает, что Земан "сблизился с крайне правыми и коммунистами". Bloomberg именует его "фанатом Путина". The New York Times пишет, что чешские выборы - это "выбор между присоединением к Западу или к Востоку". Располагающаяся в Праге русофобская организация Kremlin Watch назвала Земана "троянским конём Москвы". Во время первого тура, когда Земан пришёл голосовать на избирательный участок, навстречу ему выбежала полуголая украинская активистка FEMEN, оравшая по-английски: "Земан – путинская шлюха!".

"Земан борется за чешские интересы. Господин Драгош представляет интересы Брюсселя или Берлина, что, в принципе, одно и то же", - подчеркнул в интервью российским "Вестям" политолог Пётр Хаек. Кампания Земана второго тура шла под лозунгом "Остановите иммигрантов и Драгоша. Эта страна принадлежит нам".

Tags: Восточная Европа, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments