Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Убит лидер косовских сербов



В городе Косовска-Митровица расстрелян один из лидеров косовских сербов, председатель партии "Свобода, демократия, правда" Оливер Иванович. Покушение произошло у дверей партийного офиса. Иванович получил пять огнестрельных ранений, имел место контрольный выстрел.

Скорая помощь прибыла через несколько минут после звонка очевидцев. В 9:30 по местному времени (11:30 по мск) врачи городской больницы констатировали смерть Ивановича. Директор больницы сказал агентству "Танюг", что у раненого не было шансов.

С женой Ивановича Миленой случился сердечный приступ, когда она узнала о смерти мужа.



Оливер Иванович родился 1 апреля 1953 года в деревеньке Рнич возле села Дечани в средней части сербской исторической области Метохия. Его отец - профессор истории, мать - профессор сербского языка и литературы. Иванович учился в военной академии и на механико-технологическом факультете Приштинского университета. Получил известность как спортсмен-каратист, достиг высоких результатов в данной сфере, был судьёй на международных соревнованиях по карате. В 1991-1998 годах возглавлял спортивный центр в городе Косовска-Митровица. В июне 1999 года стал главой Сербского национального совета, призванного координировать защиту сербского населения города Косовска-Митровица и его окрестностей от действий албанских террористов. В 2009 году создал и возглавил Гражданскую инициативу "Свобода, демократия, правда". В 2008-2012 годах занимал должность госсекретаря в министерстве по делам Косова и Метохии (в кабинете министров Сербии). В январе 2014 года брошен в тюрьму по обвинению в военных преступлениях, якобы совершённых в отношении косовских албанцев в 1999-2000 годах. Иванович объявлял голодовку, его здоровье значительно ухудшилось. 21.01.2016 Ивановича приговорили к девяти годам тюремного заключения за "причастность к убийству 14 апреля 1999 года группы албанцев". Вскоре приговор суда первой инстанции был отменён, начался новый судебный процесс. С весны прошлого года Иванович защищал себя в суде, находясь на свободе. Ему многократно угрожали.


Иванович у себя дома

Руководство Сербии отреагировало на убийство мгновенно: технический диалог в Брюсселе с главарями косовских албанцев прерван, сербская делегация возвращается в Белград. "Это нападение на весь сербский народ!", - сказал заместитель председателя Сербской прогрессивной партии, директор правительственной канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич. Президент Александр Вучич созвал экстренное заседание Совета безопасности, назвал случившееся терактом и "ударом по сербскому народу". Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель потребовал немедленно расследовать убийство. "Это преступление не должно остаться безнаказанным", - заявил он.

ЕС устами пресс-секретаря Европейской комиссии по вопросам внешних отношений и безопасности Майи Косьянчич "решительно осудил" убийство Ивановича.

Оливер Иванович будет похоронен в Белграде. Такова воля родных и близких покойного.

Tags: братья-сербы, память, сопротивление, террор, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments