Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Увольнение и назначение Мадам Нанобинт

Людмила Огородова, уволенная накануне с должности заместителя министра образования и науки РФ, назначена сегодня вице-губернатором Томской области по научно-образовательному комплексу.

"Рассчитываю, что Людмила Огородова принесёт в курируемую сферу свой федеральный опыт. Именно поэтому я принял решение сосредоточить в руках нового заместителя всё образование - от детских садов и школ, до колледжей, университетов и академических институтов", - сказал губернатор региона Сергей Жвачкин.




Шестидесятилетняя Огородова была последним представителем команды Дмитрия Ливанова в руководстве Минобрнауки (часто её именуют "командой ликвидаторов российского образования и науки"). Она курировала проект "5-100" - "проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров", детище Ливанова и его окружения, на которое выделялись десятки миллиардов рублей и которое критиковала действующий министр образования и науки Ольга Васильева.



Людмила Михайловна Огородова появилась на свет в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Выпускница педиатрического факультета Томского государственного медицинского института, доктор медицинских наук, учёный в области педиатрии и аллергологии, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель наук РФ. Работала проректором Сибирского государственного медицинского университета, депутатом Госдумы от партии "Единая Россия" и координатором партийного проекта "Модернизация здравоохранения". Председатель созданной в Томске технологической платформы "Медицина будущего". С августа 2013 года занимала пост замминистра образования и науки РФ. Осенью 2013 едва не стала руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Как уточняют СМИ, "профессиональная деятельность Л. М. Огородовой подвергается критике. Ставятся под сомнение её разработки в области медицины и фармакологии. В 2012 году была обнародована информация о нецелесообразности ряда из них. В их числе указывались так называемые "нанобинты", средства для диагностики описторхоза, противотуберкулёзные и противораковые препараты".

В медицинском сообществе она заслужила кличку Мадам Нанобинт за "изобретённый под её чутким руководством якобы прорыв в хирургии – обычный бинт, обработанный ионами серебра. Он обошёлся российскому бюджету в умопомрачительную сумму". Сама Огородова считает нанобинт "технологическим прорывом, имиджевым национальным проектом".


Дочь Огородовой постоянно проживает в Нидерландах, выйдя замуж за чернокожего голландца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments