Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Психбольной торчок, сектант и "националист"?

Задержан 35-летний мужчина, подозреваемый в организации взрыва в питерском магазине "Перекрёсток". На допросе в Следственном комитете он дал признательные показания.

Имя мужчины - Дмитрий Лукьяненко, он "придерживается националистических взглядов", причисляет себя к движению "Нью Эйдж" (New Age, общее наименование различных сектантских течений и групп) и употребляет наркотики. По данным СМИ, Лукьяненко является жителем Красносельского района СПб, ранее он был судим за незаконный оборот наркотиков и хулиганство. ТАСС уточнил, что Лукьяненко состоит на учёте в психоневрологическом диспансере и ведёт асоциальный образ жизни.

"Правда, эта информация наводит на новые вопросы, как асоциальный тип и сумасшедший мог собрать взрывное устройство? Такие навыки требуют серьёзной пиротехнической подготовки", - замечает Vesti.Ru.

Блогерами обнаружена страница в соцсети "Вконтакте", которая, возможно, принадлежит подозреваемому. Её содержимое действительно навевает мысли о психических отклонениях владельца, либо его чрезвычайно близком знакомстве с запрещёнными веществами.




Ранее Центр общественных связей ФСБ объявил о задержании подозреваемого в теракте. "В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлен и задержан организатор и непосредственный исполнитель подрыва самодельного взрывного устройства, совершенного 27 декабря в торговом зале магазина «Перекресток» в г. Санкт-Петербурге", – говорится в сообщении Федеральной службы безопасности. А официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала, что следователи допрашивают подозреваемого и будут ходатайствовать о его аресте.

Взрыв в магазине "Перекрёсток", расположенном в ТРЦ "Гигант Холл" на Кондратьевском проспекте, произошёл вечером 27 декабря. Самодельное устройство с поражающими элементами мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено в камере хранения. Пострадали восемнадцать человек. По факту взрыва Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ).



28 декабря на церемонии награждения российских военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии, президент Владимир Путин назвал случившееся терактом и приказал "при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте".

Минувшей ночью ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство".


Tags: СПб, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →