Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Предновогодний приговор: дело Росграницы

Мещанский суд Москвы приговорил бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграницы) Дмитрия Безделова к 9 годам лишения свободы.



"Признать Безделова виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок девять лет со штрафом в один миллион рублей", - подытожила судья Олеся Менделеева.

Следствие представило бесспорные доказательства того, что Безделов умышленно расхищал бюджетные средства, выделенные на обустройство пунктов пропуска через государственную границу РФ. По версии следователей, в организованную им преступную группу также входили: заместитель руководителя Росграницы Борис Хайтович, директор ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Олег Сенкевич, начальник управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы, близкий друг Безделова Данила Вавилов, глава "Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" (Росгранстрой) Сергей Сазонов, его заместитель Сергей Козленков, директор компании "Ценный совет" Евгений Чайка, глава компании "Терминал" Зураб Катамадзе, бизнесмены Николай Афиногенов, Александр Казарцев.

С сентября 2009 года по май 2013 года сообщниками были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 миллионов рублей. Поначалу Следственный департамент МВД обвинял Безделова в хищении 1,1 млрд рублей.

Подельники Безделова получили от двух до восьми лет колонии. Его заместитель Хайтович приговорён к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 750 тыс. рублей. Вавилов, арестованный первым, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и ещё в марте 2016-го был приговорён к четырём годам заключения. Сенкевич находится в федеральном розыске.






Дмитрий Александрович Безделов родился 11 сентября 1970 года в городке Белинский Пензенской области. Окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук. Подвизался в качестве бизнес-консультанта в различных коммерческих структурах. В 2002 году стал директором департамента и советником генерального директора ООО "Газкомплектимпекс". В 2003 году назначен советником генерального директора ОАО "Концерн ПВО Алмаз-Антей" Владислава Меньщикова. В 2005 году перешёл на госслужбу и стал заместителем директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказа) Андрея Бельянинова. В 2008 году назначен руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграницы).

Рекомендовал Безделова в Росграницу (а до этого - в концерн "Алмаз-Антей" к своему приятелю Меньщикову и в Федеральную службу по оборонному заказу) покровительствовавший ему Бельянинов, который к тому времени сменил кабинет главы Рособоронзаказа на кресло главы Федеральной таможенной службы. Бельянинов - старый знакомый Александра Безделова, отца Дмитрия Безделова и соучредителя ООО "Коммерческий банк Агросоюз", через который потом прокручивались государственные средства, выделяемые на обустройство границы.

Блокировать назначение Безделова в Росграницу как "абсолютно некомпетентного человека в данной сфере" пытался директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, но безрезультатно. В дальнейшем Иванов неоднократно критиковал деятельность Безделова. 21 октября 2013 года последний освобождён от должности "по собственному желанию" (на самом деле увольнения добился вице-премьер Дмитрий Рогозин, ещё в 2012 году публично заявлявший, что в Росгранице используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением сомнительных структур) и немедленно бежал за границу ввиду сгустившихся туч.

В декабре 2013 года Безделов объявлен в федеральный розыск, в мае 2014 года - в международный розыск. В ночь с 25 на 26 октября 2014 года он был арестован в Риме, в отеле Palladium Palace на Виа Джоберти. В апреле 2016 года итальянские власти экстрадировали его в Россию.




2 февраля 2016 года Владимир Путин подписал указ "Об упразднении Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации".



Tags: жулики, криминал, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments