Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Прославленный футболист возглавил безнадёжную страну





Бывший игрок футбольных клубов "Монако", "Пари Сен-Жермен", "Милан", "Челси", "Манчестер Сити" и "Марсель" Джордж Веа одержал убедительную победу во втором туре выборов президента Либерии.
"Я благодарен своей семье, друзьям и сторонникам, которые помогали мне во время кампании", – написал он в Twitter.



Как объявила Национальная избирательная комиссия, 51-летний Веа набрал 61,5% голосов избирателя. 38,5% достались его конкуренту - 73-летнему действующему вице-президенту Джозефу Бокаю по прозвищу Спящий Джо (из-за того, что часто засыпает на публичных мероприятиях).
Бокай признал поражение и поздравил Веа с победой.


Единственный африканец, выигравший "Золотой мяч", лидировал и в первом туре выборов главы государства, но не смог набрать необходимые 51% голосов. Его предвыборная программа "Изменения ради надежды" включает восстановление инфраструктуры, создание рабочих мест, борьбу с коррупцией.




Веа сменит 79-летнюю Эллен Джонсон-Серлиф, которая в 2005 году стала первой женщиной на посту президента африканской страны. Лауреат Нобелевской премии мира Серлиф, на инаугурации которой присутствовали Лора Буш и Кондолиза Райс, управляла Либерией в основном с территории Соединённых Штатов.

Президент Либерии избирается в паре с вице-президентом сроком на шесть лет и может быть переизбран ещё один раз.

Джонсон-Серлиф и её "вице-" Бокай представляют либеральную Партию единства.


Эллен Джонсон-Серлиф


Джозеф "Спящий Джо" Бокай


Джордж Таулон Манне Оппонг Усман Веа родился и вырос в трущобах Клара-Таун на острове Бушрод близ столичной Монровии. Он принадлежит к народности кру, составляющей около 7% населения Либерии. До своего отъезда в Европу (1988) играл в местных футбольных командах и работал техником на телефонном коммутаторе.
Скоростной форвард с неповторимым дриблингом сделал впечатляющую футбольную карьеру международного уровня: обладатель Кубка Франции в составе клуба "Монако", чемпион Франции и дважды обладатель Кубка Франции в составе "Пари Сен-Жермен", дважды чемпион Италии в составе "Милана", обладатель Кубка Англии в составе "Челси". Лучший европейский футболист-1995 ("награда "Золотой мяч"), лучший игрок 1995 года по версии FIFA, лучший бомбардир Лиги чемпионов-1994/95. В 1996 году объявлен "Африканским игроком века". Входит в список FIFA 100, занял 43-е место (опередив Майкла Оуэна, Тьерри Анри, Христо Стоичкова, Дэвида Бекхэма, Ривалдо и др.) в списке величайших футболистов XX века по версии британского журнала World Soccer.






По завершению футбольной карьеры он вернулся на родину в статусе посла доброй воли ООН и ЮНИСЕФ, создал правопопулистскую партию Конгресс за демократические перемены, основал собственный телеканал Clar TV (по имени жены), радио King FM и попытался в 2005 году стать президентом, но проиграл во втором туре Эллен Джонсон-Серлиф - 40,6% против 59,4%. Веа назвал выборы сфальсифицированными и сравнил их с несправедливо показанной жёлтой карточкой. Уезжал в США, где обучался премудростям государственного управления, политологии и менеджмента в университете Майами. В 2014 году он избран сенатором от либерийского графства Монтсеррадо.
Числился протестантом, затем принял ислам и дополнительное имя "Усман", позже вернулся в протестантизм.



Клэр Дункан-Веа, супруга Джорджа Веа, новая первая леди Либерии (родом с Ямайки)


Макделла Купер, любовница Джорджа Веа и мать его ребёнка, бывшая модель и единственная женщина-кандидат на последних президентских выборах в Либерии, глава партии "Либерийские демократы"


В нынешней предвыборной гонке Веа выступал в паре с 54-летней Джуэл Ховард-Тейлор, представляющей Национальную патриотическую партию. Это бывшая жена экс-лидера повстанцев (практиковавших в том числе ритуальный каннибализм) и экс-президента Чарльза Тейлора, отбывающего пятидесятилетнее тюремное заключение в Великобритании за военные преступления. Она известна по ряду социальных, образовательных и медицинских проектов, а также как сторонница смертной казни для гомосексуалистов. Теперь Джуэл Тейлор займёт должность вице-президента Либерии. СМИ называют её связующим звеном между Чарльзом Тейлором и Джорджем Веа; осенью BBC сообщала о телефонном разговоре, который состоялся между знаменитым футболистом и находящимся в британской тюрьме Тейлором. Последний остаётся лидером популярной Национальной патриотической партии (создана на базе его повстанческой группировки "Национальный патриотический фронт Либерии"), следующей идеологии национализма и "третьего пути" - с африканской спецификой, разумеется.


Джуэл Ховард-Тейлор


Чарльз Тейлор


После первого тура выборов Веа поддержал влиятельный сенатор и бывший полевой командир Принс Джонсон, который в 1990 году непосредственно руководил захватом и зверским убийством тогдашнего президента Сэмюэла Доу: боевики Независимого национального патриотического фронта Джонсона пытали Доу в прямом эфире (впрочем, Сэмюэл Каньон Доу начинал своё президентство с того же), переломали ему руки, кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть...


Принс Джонсон


Сэмюэл Доу незадолго до смерти


Также Веа поддерживает наиболее популярный африканский телеевангелист, наиболее популярный в протестантской среде YouTube-пастор, основатель секты "Синагога, Церковь Всех Народов", "апостол" и "пророк", нигериец Ти Би Джошуа (Темитопе Балогун Джошуа).


Ти Би Джошуа


Несчастная Либерия, изначально созданная как фактическая полуколония США, после кровавых гражданских войн 1989-1996 годов и 1999-2003 годов рухнула на самое дно "четвёртого мира" (fourth world), является беднейшей страной Западной Африки и одной из самых нищих в мире. Экономика разрушена полностью. Уровень безработицы превышает 85% трудоспособного населения.







Tags: Африка, выборы, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments