Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Обмен пленными: 237 человек вырвались из застенков киевской хунты

Первый этап процесса обмена пленными между Киевом и народными республиками Донбасса завершён. Несмотря на грубейшие нарушения бандеровской стороной процедурных договорённостей.

Обмен прошёл на контрольно-пропускном пункте "Майорск" в прифронтовой зоне на окраине Горловки. За процедурой наблюдали представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста, православного духовенства (трудные переговоры, согласование Киевом и Донбассом всех условий по обмену пленными, шли при посредничестве Русской Православной Церкви и лично Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).



В последний момент киевская хунта исключила из списка к обмену 9 человек. Адвокат Валентин Рыбин заявил, что первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, вопреки договорённостям, "отобрала из уже находящихся и готовых к обмену лиц, тех, кого посчитала нужным именно она. В итоге Мефёдов Евгений и еще восемь человек, остались на месте!". Адвокат Татьяна Монтян подтвердила, что её подопечный, русскоязычный гражданин Эстонии, тоже вычеркнут из списка: "Мой клиент, гражданин Эстонии Владимир Поляков, которого Эстония подло выдала Украине "за участие в террористической организации ЛНР", внесённый в списки на обмен, прошёл "судебную очистку" ещё 18 декабря и с этого времени содержался в фильтрационном лагере в Славяногорске (санаторий "Зелёная Поляна") в ожидании обмена, хотя теоретически абсолютно свободным человеком - освобождённым по приговору суда. Сегодня утром всех, кроме него и ещё пятерых россиян, погрузили в автобусы и вывезли из фильтрационного лагеря". Рыбин справедливо назвал хунтовскую мразоту "абсолютно недоговороспособными существами", Монтян - "кидалами и беспредельщиками". Директор Института правовой политики Елена Бережная (мать трагически погибшей Ирины Бережной) лично связывалась с россиянином Евгением Мефёдовым и рассказала ИА News-Front, что "сегодня утром целый ряд заключённых, среди которых Мефёдов, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко, Тимоновский, свезли из разных мест содержания на базу в Донецкой области для обмена. Уже пребывая на базе, они узнали из новостей, что они, якобы, отказались от обмена. При этом никто из них такие заявления не делал и разговоры об отказе не вёл".

По словам представителя Киева в гуманитарной подгруппе, лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, Укропия в результате вместо 306 человек доставила к месту обмена лишь 237. Он пояснил, что часть людей была освобождена из мест заключения ранее и потому не приняла участие в обмене, а часть якобы отказалась возвращаться в республики Донбасса. Исключение из списка граждан РФ Медведчук объяснил действующей международной конвенцией, согласно которой их можно передать только по линии МИД.

В отличие от списков, подготовленных властями ДНР и ЛНР, где значатся в большинстве своём именно украинские военнослужащие (остальные - агентура СБУ), лишь единицы из тех, кого хунта передала представителям республик, захвачены непосредственно в зоне боевых действий. При этом рупоры хунты именовали "военнопленным" того же Мефёдова, который три года провёл в нацистских застенках за мирное участие в одесском антимайдане.



Прямо во время проведения обмена ВСУ открыли огонь по пригородному посёлку Горловки Доломитное, расположенному в десяти километрах от КПП "Майорск".

Tags: ДНР, ЛНР, Новороссия, Укропия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments