Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Генассамблея ООН "преподала очень хороший урок" США и Израилю

Генеральная Ассамблея ООН на экстренной сессии приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля.

За документ проголосовали 128 стран, против выступили девять, ещё 35 воздержались. В числе поддержавших резолюцию о непризнания Иерусалима в качестве столицы еврейского государства - Россия.

Список голосовавших "против": США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Того, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова, Науру и Палау. Необходимо заметить, что ФШМ, Республика Палау и Республика Маршалловы острова являются "свободно ассоциированными с США территориями" (де-факто - американскими колониями), существующими за счёт американской экономической помощи.

Текст резолюции, подготовленный Турцией и Йеменом, практически полностью повторяет проект резолюции, заблокированной Соединенными Штатами в Совете Безопасности ООН 18 декабря: "Любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены". Согласно уставу, Генассамблея "может принимать меры в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за позиции одного из постоянных членов, голосующего против".

В преддверии голосования Генеральной ассамблеи по статусу Иерусалима премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал ООН "домом лжи". "Государство Израиль отвергает это голосование даже до его начала, Иерусалим - это наша столица, мы будем продолжать строить, и посольства стран, в первую очередь диппредставительство Соединённых Штатов, переедут в Иерусалим. Отношение к Израилю многих стран на всех континентах меняется вне стен ООН и в конечном итоге проникает внутрь стен здания ООН, дома лжи" - цитирует ТАСС его заявление.

А президент США Дональд Трамп накануне угрожал отказом в финансовой помощи государствам, которые проголосуют в поддержку резолюции. "Дорогой Трамп, вы не можете купить волю Турции за доллары, мы крайне решительны", - ответил ему президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Обращаясь к международному сообществу, он призвал: "Не продавайте свою волю". Турецкий лидер выразил надежду, что США не получат того результата, которого ждут, "и мир преподаст им очень хороший урок".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments