Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Россотрудничество возглавила сестра беглого депутата

Руководителем Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) назначена 64-летняя Элеонора Валентиновна Митрофанова.



Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Кремля. До сегодняшнего дня Митрофанова была послом по особым поручениям МИД РФ - курировала проблематику Всемирного наследия ЮНЕСКО, поддержки русского языка в мире, гендерного равенства. Её назначение главой Россотрудничества стало итогом переговоров и согласований, длившихся почти три месяца. По утверждению СМИ, назначение блокировал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Киренко - ушедшая 26 сентября с поста главы Россотрудничество Любовь Глебова являлась протеже Кириенко. Вместо Митрофановой предлагались кандидатуры экс-хозяина Дагестана Рамазана Абдулатипова и двух неназванных карьерных дипломатов.



Элеонора Митрофанова родилась 11 июня 1953 года в семье чиновника Госплана СССР. Окончила МГИМО по специальности "экономист-международник", владеет английским, испанским и французским языками. Кандидат экономических наук, член правления Ассоциации международного морского права.
В советскую эпоху работала на различных должностях в Научно-исследовательском и проектно-изыскательском институте морского транспорта "Союзморвнешпроект" (1976-91); несмотря на высокий отцовский госплановский пост, более крутая карьера у Элеоноры не задалась из-за эмигрировавших в Израиль родственников по материнской линии.
В 1993-95 годах являлась депутатом Госдумы РФ от ЛДПР. Работала аудитором по контролю за государственным долгом и банковской системой Счётной палаты РФ (1995-2001, назначена Госдумой по предложению фракции ЛДПР), заместителем генерального директора ЮНЕСКО по вопросам управления и администрации (2001-03), первым заместителем министра иностранных дел РФ (2003-04, первая женщина на этом посту, курировала проблематику соотечественников за рубежом и культурного сотрудничества), руководителем предшественника Россотрудничества - Росзарубежцентра, то есть Российского центра международного и культурного сотрудничества при МИД России (2004-09), постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО в Париже (2009-16). 25 октября 2016 года назначена послом по особым поручекниям МИД Российской Федерации.
Имеет высший дипломатический ранг "Чрезвычайный и Полномочный Посол России". Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденами Дружбы и Почёта, татарстанским орденом "Дуслык".


Младший брат новой руководительницы Россотрудничества - бывший депутат Госдумы от ЛДПР и "Справедливой России", бывший председатель Комитета Госдумы по СМИ, мутный решала, светский тусовщик, литератор, сценарист, порнопродюсер и организатор попытки гей-парада Алексей Валентинович Митрофанов, который в 2014 году бежал из России, спасаясь от уголовного преследования по делу о мошенничестве в составе организованной группы (подозревается также в причастности к заказному убийству и др.). На данный момент он проживает в Хорватии.

В своё время Элеонора Митрофанова стала публичной фигурой именно благодаря протекции брата, рекомендовавшего включить её в 1993 году в  в федеральный предвыборный список ЛДПР под номером 32 на выборах в Государственную Думу I созыва.


Алексей Митрофанов и его приятельница Ксения Собчак, которой он предсказывал большое будущее (в 2005 году он написал: "Ксения Собчак не революционный романтик. Это не тот человек, который смотрит на мир через розовые очки. Но от матери ей досталась хватка. У неё железная хватка и прагматизм. Я не исключаю, что Ксюша лет через 12 может баллотироваться в президенты России. Это вполне возможно")


Tags: назначения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments