Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Дмитрий Рогозин представил российскую технологию жидкостного дыхания

Заместитель председателя правительства РФ, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии и Морской коллегии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин представил президенту Сербии Александру Вучичу новейшие разработки Фонда перспективных исследований (Рогозин возглавляет Попечительский совет ФПИ).

Специально для президента Сербии сотрудники лаборатории Фонда провели демонстрацию проекта, поместив таксу в резервуар с особой жидкостью, в котором собака быстро освоилась и начала дышать нормально, передаёт РИА Новости. Через какое-то время собаку вынули, вытерли, и сербский лидер смог убедиться, что она отлично себя чувствует. Вучич погладил пса и сказал, что "очень впечатлён" увиденным.

Как отметил руководитель проекта направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Фёдор Арсеньев, данная разработка поможет решить сразу несколько важных проблем: например, спасти моряков с терпящей бедствие подводной лодки. Кроме того, разработка поможет выносить недоношенных детей. Систему также можно будет использовать для помощи людям, получившим ожоги дыхательных путей.

Планируется создать специальный скафандр, который пригодится не только подводникам, но и лётчикам, а также космонавтам. Непосредственная реализация поручена НИИ медицины труда.

"(Это) тот самый завтрашний день, куда мы стремимся", - подытожил вице-премьер Дмитрий Рогозин, подчеркнув, что это лишь одна из множества разработок ФПИ. Как сообщалось ранее, учёные из Фонда перспективных исследований сделают "конструктор" для создания боевых роботов. При помощи "конструктора" российские исследователи и разработчики смогут отрабатывать и анализировать эффективность различных алгоритмических и аппаратных составляющих, а силовые ведомства - уточнить и конкретизировать свои требования к будущим боевым роботам.



Фонд перспективных исследований создан на основании Федерального закона от 16.10.2012. Целью деятельности ФПИ является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения. Пост гендиректора Фонда занимает генерал-лейтенант запаса, доктор технических наук Андрей Григорьев.

Жидкостное дыхание, жидкостная вентиляция лёгких - дыхание с помощью хорошо растворяющей кислород жидкости, насыщенной растворённым кислородом, который проникает в кровь. Эксперименты по полной жидкостной вентиляции лёгких (при полном заполнении лёгких жидкостью) начались под грифом "совершенно секретно" ещё в 1970- 80-х в СССР и США. 1 апреля 2016 года агентство ТАСС сообщило, что проект создания технологии жидкостного дыхания для подводников одобрен Фондом перспективных исследований.

Технологии жидкостного дыхания нашли отражение в известном фантастическом фильме Джеймса Кэмерона "Бездна", в финале фантастической картины Брайана де Пальмы "Миссия на Марс", в научно-фантастическом романе Хола Клемента "В глубинах океана" и др.



Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →