Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Каддафи 2.0

Сейф аль-Ислам Каддафи будет участвовать в выборах президента Ливии в середине 2018 года. Об этом сообщает Egypt Today со ссылкой на пресс-секретаря семьи Каддафи Басема аль-Хашими аль-Суля.

Аль-Суль заверил, что у Каддафи-младшего есть полноценная программа, которую он представит в скором времени. В неё входят "процедуры, которые, как надеется Сейф аль-Ислам, одобрит ООН, и которые способны помочь Ливии сдвинуться от текущего переходного периода к стабильности".

В середине октября 2017 года адвокат семьи Каддафи Халед аз-Заиди поведал телеканалу Al Arabiya, что Сейф аль-Ислам Каддафи начал политическую деятельность на территории своей несчастной страны. "Сейф аль-Ислам участвует в жизни ливийского общества, он поддерживает контакты с общественными деятелями и вождями ливийских племён с целью формирования всеобъемлющей программы", - отметил аз-Заиди. По его словам, сын лидера Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии проводит консультации и встречи "для достижения согласия и реального политического урегулирования" в стране. Аз-Заиди опроверг утверждения о том, что сын бывшего ливийского руководителя покинул родину. "Сейф аль-Ислам не покидал Ливию и не уедет из страны", - сказал адвокат, но отказался назвать точное место, где тот находится в данный момент.





Сейф аль-Ислам Каддафи (старший сын Муаммара Каддафи от второго брака) рассматривался отцом в качестве вероятного преемника. Он родился 25 июня 1972 года в Триполи. Получил прекрасное и разностороннее образование, имеет степень доктора философии. С 23 октября 2011 года Сейф аль-Ислам возглавил силы сопротивления Переходному национальному совету Ливии, поклявшись отомстить за мученическую смерть своего отца. "Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", - заявил он в обращении к сторонникам, переданном телеканалом "Ар-Рай". 19.11.2011 Каддафи-младший был захвачен боевиками группировки "Абу Бакр ас-Сиддик" из города Зинтан. Долго находился в тюрьме Зинтана, подвергался унижениям и пыткам. Апелляционный суд в Триполи 24 июля 2015 года заочно вынес ему смертный приговор по обвинению в "преступлениях против ливийского народа" (сам Сейф аль-Ислам в зале суда не присутствовал и давал показания по видеосвязи из Зинтана), однако неподконтрольные зинтанские бригады категорически отказались передать узника столичным властям, с которыми многократно враждовали после падения прежнего режима. Международный уголовный суд выдвинул в адрес Каддафи-младшего обвинения в "преступлениях против человечности" и на протяжении последних лет требует его выдачи для проведения процесса в Гааге. 6.11.2015 прокурор МУС Фату Бенсуда, сообщила о том, что зинтанские вооружённые формирования отказываются передать Сейфа аль-Ислама в руки Международного уголовного суда. В начале июня 2017 года Сейф аль-Ислам освобождён из зинтанской тюрьмы. Известно, что он направился оттуда в крупный город Эль-Байда. Командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Белкасим Хафтар сказал, что не возражает против участия сына покойного лидера Ливии в политической жизни страны.

В различных районах страны расклеены листовки с фотографиями и воззваниями Каддафи-младшего. Он неизменно лидирует по популярности в опросах, которые проводятся в ливийских сегментах соцсетей - опережая и вышеупомянутого Хафтара.



Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments