Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

КТО в ваххабитском селе: ликвидированы трое боевиков и найдено удостоверение депутата

Среди личных вещей ликвидированных в Дагестане боевиков найдено депутатское удостоверение.

"В ходе осмотра дома, в котором укрывались уничтоженные боевики, нашли удостоверение депутата собрания депутатов муниципального образования "Карабудахкентский район" на имя Касимова Магомед-Хабиба Абдул-Касимовича. Силовики устанавливают, каким образом документ оказался там", - рассказал представитель спецслужб агентству "Интерфакс".



Днём 16 декабря в селе Губден Карабудахкентского района Республики Дагестан был введён режим контртеррористической операции (КТО). Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных с пресечением деятельности бандитского подполья на территории Республики Дагестан, органами безопасности была получена информация о том, что в частном доме в селе Губден Карабудахкентского района скрываются бандиты, подозреваемые в совершении преступлений террористической направленности". Утром 17 декабря контртеррористическая операция вступила в активную фазу. Ликвидированы трое боевиков, заблокированные в доме, в том числе главарь банды Алигаджи Хамутаев, который перешёл на нелегальное положение в 2011 году (на его счету убийства восьми человек, а также нападение на автоколонну одного из подразделений МВД России). На месте проведения КТО нашли несколько автоматов Калашникова, магазины к ним с патронами, пакеты с селитрой, бутылки с ацетоном, самодельные взрывное устройство и др. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди спецназовцев ФСБ нет. В 12:15 мск режим КТО на территории села Губден прекращён.

"Известия" пишут: "По предварительным данным, дом, в котором укрывались преступники, также принадлежал народному избраннику. Сам Касимов погиб в ходе штурма в селе Губден".



Губден (Бахру-Кадар) - древнее село, историю которого отсчитывают с II тысячелетия до нашей эры. Численность населения - 8,7 тысяч: губденцы являются этнической группой даргинцев и говорят на мюрего-гюбденском языке/диалекте. Крепость Бахру-Кадар играла значительную роль в Хазарском каганате. Сейчас Губден пользуется недоброй славой "ваххабитского села". Ещё при советской власти республиканское руководство жаловалось в центр: "в 1956 г. в с. Губден группа религиозных фанатиков без разрешения, самовольно открыла мечеть", "очень живучи пережитки прошлого в сознании и быту людей, религиозные авторитеты запрещают молодёжи вступать в комсомол и всячески подрывают коммунистическую идеологию" (при этом в своё время село с воодушевлением поддержало революцию 1917 года; за активное участие в борьбе с белогвардейцами Губдену даже было присвоено имя "Революционное село"). С начала 1990-х в Губдене вовсю действовали проповедники-салафиты, джихадистская идеология нашла в селе благодатную почву. Со временем Губден, наряду с Гимрами, родиной имама Шамиля, стал одним из главных поставщиков участников "лесного" подполья. СМИ неоднократно обвиняли местных жителей в исламском радикализме и создании чуть ли не шариатского государства. Девочки здесь не получают образования, а мальчики учатся в основном в специфическом медресе. В сентябре 2007 года исламские радикалы расстреляли в Губдене известного исламского учёного Нурмагомеда Гаджимагомедова, выступавшего с проповедями против ваххабизма. К тому времени губденская группировка уже считалась одной из самых активных и дерзких боевых единиц террористического "Имарата Кавказ", она действовала в соседних Буйнакском, Сергокалинском, Левашинском районах, в городах Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Избербаше. 29.03.2010 года прогремели взрывы на московских станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" (двойной теракт унёс жизни 41 человека, 88 человек получили ранения) - организатором террористической атаки был уроженец Губдена Магомедали Вагабов, на тот момент "командующий Дагестанским Фронтом" и "Верховный кади Имарата Кавказ". С 2012 года в селе наблюдалось относительное затишье. В интервью редким репортёрам губденцы подтверждают, что "придерживаются чистого ислама".


Tags: СевКав, ФСБ, депутаты, радикальный исламизм, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments