Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Петербуржец Ефимов планировал взорвать Казанский собор

Террористы планировали устроить теракт в Казанском кафедральном соборе. Намечено это было на воскресенье, 17 декабря (а не на субботу, как сообщалось ранее).



18-летний питерец Евгений Ефимов взят под стражу. Член террористической ячейки в ходе заседания суда признался, что собирал взрывное устройство для подрыва Казанского собора. Сам фигурант заявил, что якобы раскаивается и готов изобличить подельников. Он объяснил суду, что находился под чужим влиянием.

"Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство старшего следователя Следственной службы УФСБ России по СПб и Ленинградской области и вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгения Ефимова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223.1 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ"). В процессе фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы 17.12.2017 взорвать Казанский Собор", - говорится в сегодняшнем пресс-релизе Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга. Мера пресечения избрана до 13 февраля 2018 года.

Ефимов задержан накануне. Теперь он помещён в следственный изолятор №3 ФСИН России на Шпалерной улице.

По данным следствия, молодой петербуржец (гражданин РФ, русский по национальности) собирал бомбу в арендованном металлическом контейнере под аркой дома 8 "А" на Литовской улице. 11 декабря владелец, придя проведать имущество, почувствовал химический запах, открыл контейнер дубликатом ключа и увидел множество странных препаратов, а вещи и пол покрывал слой белого кристаллического вещества.

"Я должен был, значит, сделать взрывчатку и... ну как бы расфасовать её по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы", - рассказал оперативникам Ефимов на камеру. В качестве последних он использовал гвозди.



"Действительно, такая угроза была предотвращена. В соборе проводятся регулярные богослужения, две литургии и вечерние богослужения. В субботу будет всенощное бдение. Ничего из запланированного не изменится", - сказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. "Это место постоянно посещается туристами и им не возбраняется во время службы присутствовать в соборе. Воскресный день всегда особый день, когда собираются верующие, так как в рабочее время не все могут. Поэтому именно в воскресенье на богослужение людей больше", - отметила она.

В настоящее время ведутся следственные действия и в городе продолжаются оперативные мероприятия.

Tags: ИГ, СПб, бесы, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments