Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Замглавы Росимущества арестована по подозрению в хищении 150 млн (как минимум) со счетов ведомства

В Москве арестована заместитель руководителя Росимущества Елена Паткина.
Тверской суд Москвы удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.


Государственный советник Российской Федерации II класса курирует в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимуществе) вопросы земельных отношений. Её подозревают в хищении полутора сотен миллионов рублей со счетов ведомства.



Паткина задержана на Казанском вокзале ещё 10 декабря. В этот день сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД провели обыски сразу по 15 адресам, включая офис Росимущества в Никольском переулке в Москве. Задержание Паткиной связано с возбуждённым в августе 2017 года уголовным делом по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Мошенничество в особо крупном размере. Ей инкриминируется хищение как минимум 150 млн руб. со счетов управления Росимущества по Московской области. Средства выводились через подставные фирмы и были обналичены членами преступной группы, в которую входили бывшие и действующие сотрудники Росимущества. Первыми в рамках этого дела 24.11.2017 года были задержаны экс-бухгалтеры управления ведомства по Московской области Наталья Нугаева и Марина Чичерина. Первая вроде бы начала сотрудничать со следствием.



Елена Юрьевна Паткина родилась 9 сентября 1967 года в Казани. Окончила Казанский государственный университет, кандидат юридических наук. Возглавляла Фонд молодёжи Московского района г. Казань, работала помощником председателя Госкомитета Республики Татарстан по управлению госимуществом. Занимала должности заместителя начальника Поволжского межрегионального территориального органа Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению по Республике Татарстан, директора по недвижимости и арендным отношениям ГУП "Медицинская техника и фармация Татарстана". С 2004 года по 2014 год - заместитель руководителя, руководитель Территориального управления Росимущества в Республике Татарстан. С 2014 года по 2017 год - руководитель Территориального управления Росимущества в Московской области. Распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 30.05.2017 и приказом Министерства экономического развития РФ от 07.06.2017 назначена заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.



Инкриминируемая Паткиной преступная деятельность относится к её "подмосковному периоду" (2014-2017). Как подчёркивал когда-то сайт управления Росимущества в МО, "за время работы Елена Паткина заслужила уважение коллег-чиновников и экспертов как человек, выведший Территориальное управление Росимущества в Московской области на новый, более высокий, уровень. К настоящему моменту Еленой Юрьевной Паткиной проделан по-настоящему огромный объем работы: осуществлена инвентаризация всех объектов федеральной собственности и земель, принадлежащих государству; налажены очень продуктивные отношения с властями Подмосковья и органами местного самоуправления; в региональном Росимуществе собрана прекрасная команда профессионалов, в том числе и из достаточно молодых специалистов". При этом подмосковные СМИ обвиняли Паткину в причастности к нескольких громким скандалам. Один из них – попытка рейдерского захвата курорта "Парк Дракино" в 90 км от Москвы, в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике.

Но, ещё в период работы главой Территориального управления Росимущества в Республике Татарстан, Паткину вовсю обсуждали местные СМИ. Например, в связи с распродажей имущества авиастроительного завода ФГУП "КАПО им. Горбунова" (недвижимость предприятия за бесценок оказалась в распоряжении различных ООО и ЗАО, многие из которых вскоре после этого продали её по рыночной стоимости и ликвидировались). В 2014 году ГСУ МВД по Республике Татарстан возбудило уголовное дело, однако в следующем году оно было приостановлено "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".



Громкое дело, безусловно. Напомню: госпожа Паткина курирует вопросы земельных отношений на территории всей страны.

Tags: МВД, ФСБ, жулики, криминал, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments