Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

"В Петербурге скончался писатель Самуил Лурье" - "умер, находясь в Соединённых Штатах"

С таких взаимоисключающих сообщений на "Эхе Мацы" началась большая шаббатная скорбь по литератору Самуилу Ароновичу Лурье.

Виктор Шендерович
· 76 340 подписчиков
· 3 ч ·

Только что - час назад - умер Самуил Лурье.
Один из самых лучших людей, которых я знал в жизни. Человек безукоризненного общественного поведения и поразительного литературного таланта.
"Умер, сражаясь храбро", написала мне его дочь Марианна.
Светлая и долгая память. Ах, как будет его не хватать...



Ну, если для Вити-Матраса "один из самых лучших", тады конечно. Верим, Витя, верим.





"Человек безукоризненного общественного поведения" Самуил Аронович, личное:

«Я на свете мало что ненавижу, я какой-то такой не очень ненавистнический, что ли, человек, не фанатик какой-нибудь и не борец. Но есть вещи, которые я ненавижу. Их, по-моему, две таких конкретных — это цензура и госбезопасность. Вот всю жизнь, сколько живу, столько и ненавижу»

«Моя дочь окончила школу. Я позвонил одному моему соученику...  К этому моменту он был, кажется, доцент, а может быть, даже и профессор на филфаке, я не стану его называть. И я говорю ему: посоветуй что-нибудь, хоть какой-то шанс есть? Девочка — прирожденный филолог, хотя фамилия у нее моя. Он мне сказал: "Знаешь, дай ей совет, пусть она бросится с шестого этажа". Может быть, он хотел сделать как лучше. …Сына моего на филфак все-таки зачислили, он года два там провел – но, правда, предпочел закончить образование в Берне»

«Я всегда пытаюсь сохранить некий уровень непочтительности и высказывать свое мнение по тому или иному поводу. Даже если кто-то назовет это еврейским характером»

Вышел из Союза писателей "в знак протеста против объединения с антисемитами".

"...В настоящее время я проживаю в Америке, «лечусь» от cancer’a в этой щедрой, великодушной, милосердной и человечной стране.
...
мы – несчастное поколение родившихся при Сталине, умирающих при Путине. Мы не боролись с этим государством, а работали на него, рабы. Слишком поздно — и то немногие, — поняли, что ничего этого не существует (литература, впрочем, указывала, пока была): ни страны, ни погоста, ни государства. Есть только ГБ, нацеленная на единственную задачу: уничтожить на планете Земля человеческую цивилизацию. И что бы мы ни делали, мы фактически работали на нее, рабы
"
Tags: абажуры, интеллихенция, русофобы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments