Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Газовое ЧП

Сегодня утром прогремел мощный взрыв на газопроводе австрийской компании OMV в районе города Баумгартен-ан-дер-Марх в земле Нижняя Австрия. Здесь находится один из важнейших газовых хабов Европы (крупнейший в Австрии), через который ежегодно перекачивается 40 млрд куб. м газа из России и Норвегии. Газораспределительная станция Баумгартен является точкой сдачи газа во многих контрактах "Газпрома". Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путём мощностей газового терминала в Баумгартене.

Терминалу нанесен серьёзный ущерб. Сильный пожар возник на одной из компрессорных станций газопровода. Из-за пожара повреждена система, отвечающая за поставки газа промышленным предприятиям. По меньшей мере один человек погиб. Ранения получили: по одним данным - 18 человек, по другим - около шестидесяти. Все пострадавшие с ожогами доставлены в больницы Вены. Никто из российских специалистов, работающих на станции, в результате взрыва не пострадал.

Австрийская полиция заявила в Twitter, что взрыв на газораспределительной станции произошёл по техническим причинам: "Причина взрыва в Баумгартене связана с технической причиной. Государственное управление уголовного розыска начинает расследование".

Прерваны поставки газа из Австрии в Венгрию, Словению, Словакию и Хорватию. В Европе резко взлетели цены на газ. Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas после взрыва газопровода в австрийском Баумгартене снизил оценку поступления газа из Тарвизио (физически это только российский газ) с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м. Министерство экономического развития Италии объявило о введении чрезвычайного положения в связи с аварией в Австрии.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments