Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Эрдоган выдвинул ультиматум Трампу. Турция готова к разрыву дипотношений с Израилем.



"Иерусалим – красная линия для мусульман". Об этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил на фракционном заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития.

По словам Эрдогана, если США с целью поддержки Израиля признают Иерусалим его столицей, это станет нарушением международного права и "тяжёлым ударом для всего человечества". "В случае принятия такого шага мы в течение 5-10 дней созовём в Стамбуле саммит Организации исламского сотрудничества, на котором мы приведём в движение весь исламский мир. Разве США урегулировали все остальные проблемы, что взялись за эту? В этом вопросе мы будем вести борьбу до конца. Эта ситуация может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем. Мы ещё раз хотим предостеречь США от этого шага", - сказал Эрдоган.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал сохранение статуса Иерусалима и Храмовой горы "жизненно важным" и выразил надежду, что США не допустят серьёзную ошибку в этом вопросе, передаёт агентство Anadolu.
Официальное признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля "приведёт к катастрофе и новому конфликту на Ближнем Востоке", - заявил накануне вице-премьер Турции Бекир Боздаг, передаёт Reuters.
2 декабря Эрдоган провёл телефонный разговор с главой частично признанного Государства Палестина Махмудом Аббасом, в ходе которого подтвердил важность сохранения нынешнего статус-кво по вопросу Иерусалима.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать данный статус Иерусалима. Конгресс США ещё в 1995 году "передал" столичный статус Тель-Авива Иерусалиму, однако из-за чувствительности вопроса американские президенты до сих пор откладывали исполнение решения. В воскресенье, 3 декабря, зять и советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер сказал, что глава Белого дома пока ещё не принял окончательного решения о признании Иерусалима столицей Израиля.

В ходе выступления на заседании парламентской фракции правящей партии, президент Турции также затронул тему Сирии. По его словам, на севере Сирии создаётся террористическая зона: "На этой территории создаются военные базы. На север Сирии прибыло около 3 тысяч грузовых машин с бронетехникой, оружием. Против кого США будут использовать это оружие? Против ИГ? Против Сирии? Против кого? Против Ирана, Турции, и если пойти дальше, против России. Дональд Трамп заявил, что после разгрома ИГ будут оружия, переданное PYD/YPG, будет потребовано назад. Но вместо этого количество доставленного оружия увеличилось, и США создали там дополнительные базы. Мы следим за этим и будем принимать необходимые меры. Мы не сгибались ни перед кем, и впредь сгибаться не будем".

Tags: Ближний Восток, Исраиловка, Сирия, Трамп, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments