Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

В Татарстане уволен главный лоббист обязательного изучения татарского языка



Глава Татарстана Рустам Минниханов отправил сегодня в отставку вице-премьера, министра образования и науки Энгеля Фаттахова.

В указе говорится, что Фаттахов освобождён от должности "в связи с переходом на другую работу". На его место исполняющим обязанности назначен бывший министр молодёжи и спорта, депутат Госсовета Республики Татарстан Рафис Бурганов.

Отставка министра образования состоялась на фоне языкового скандала. Прокуратура нашла нарушения в системе образования республики. Татарский язык, вопреки нормам федерального законодательства, изучали все ученики в обязательном порядке. Количество часов русского языка не дотягивало до федеральных стандартов. Прокуратура предписала устранить нарушения, а из Министерства образования и науки РФ в Татарстан направили примерный план обучения. В конце ноября на сессии Госсовета Татарстана прокурор республики Илдус Нафиков сообщил депутатам, что школьники региона перестанут изучать татарский язык на обязательной основе. "Добровольно, на основании письменного согласия родителей, в пределах до двух часов неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений", — заявил Нафиков.

Развернувшаяся общественная дискуссия сопровождалась выступлениями и вбросами провокационного характера. Например, 14 октября в Казани состоялось учредительное собрание "Координационного совета народов Поволжья и Урала", в hезолюции которого власти РФ названы "главными виновниками катастрофического состояния языков национальных республик", предлагается в спешном порядке созвать Конгресс народов России и не голосовать за действующего президента России.

Энгель Фаттахов является горячим сторонником и видным лоббистом изучения татарского языка на обязательной основе. Его часто именовали "татарским националистом", "русофобом". Он стал инициатором разделения предмета "татарский язык" на татарский язык и татарскую литературу с резким увеличением их общего объёма в общеобразовательных школах - по 5–6 часов в неделю. Резкое недовольство русскоязычного населения вызвало введение в 2014 году единого республиканского тестирования (ЕРТ) по татарскому языку в 9-х классах. Появился итоговый контроль и после начальной школы.

Когда Владимир Путин на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле (август 2017-го) твёрдо заявил о недопустимости заставлять школьников учить неродной язык и снижать часы преподавания русского, Фаттахов отрегагировал следующим образом: "У нас всё нормально. ...На мой взгляд, президент России не имел в виду Татарстан". Он последовательно сопротивлялся любым изменениям в данной сфере: "Утверждена концепция преподавания татарского языка и литературы. Это стратегический документ, который задаёт вектор развития". Несогласие русскоязычной части населения республики Фаттахов игнорировал.

В конце октября 2017-го прокуратура направила президенту РТ представление о несоответствии Фаттахова занимаемой должности.



Энгель Навапович Фаттахов родился 12 июня 1961 года в селе Чишмә Актанышского района ТАССР. Окончил в 1983 году Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик". Был 2-го секретарём Актанышского райкома ВЛКСМ и секретарём парткома колхоза им. 40 лет Победы, работал 1-м заместителем главы администрации Актанышского района, в 1998-2012 годах - глава Актанышского района. В 2012 году назначен министром образования и науки Татарстана. С сентября 2013 года также стал вице-премьером РТ. Назначение сельского князька министром образования вызвало неоднозначную реакцию. Всё объясняется просто. Кадровое решение пролоббировал экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ибо Актанышский район - его малая родина.

Для национал-сепаратистов одиозный Фаттахов стал национальным героем. Соцсети публиковали мемы "Будь как Энгель", подчёркивая, что министр борется за статус татарского языка. Сегодня, в день его отставки, запущен целый флешмоб #рәхмәтэнгел с серией благодарных коллажей и мемов.



Фаттахов вернётся в свою прежнюю вотчину – на пост главы Актанышского района Татарстана.

Tags: #рәхмәтэнгел, ПФО, русофобы, с приставкой "экс-"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →