Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Генерал Лапин

В Екатеринбурге вступил в должность новый командующий Центральным военным округом — самым большим в России — 53-летний генерал-лейтенант танковых войск Александр Лапин. Генерал получил повышение после того, как успешно справился со своими обязанностями в ближневосточной командировке, где занимал пост начальника штаба группировки войск ВС РФ в Сирийской Арабской Республике.



Штандарт командующего войсками округа Лапину накануне вручил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. «Указом президента Российской Федерации от 22 ноября на воинскую должность командующего войсками Центрального военного округа назначен генерал-лейтенант Лапин Александр Павлович», — объявил он.

Назначение Лапина завершило ротацию начальников округов: теперь все четыре военных образования возглавляют военные, обладающие опытом войны в Сирии.
Бывший командующий ЦВО 59-летний генерал-полковник Владимир Зарудницкий выбивался из этого ряда: его командировка в Сирию продлилась три дня, после чего президент этой страны Башар Асад попросил руководство России вернуть в ставку генерал-полковника Сергея Суровикина, которого Зарудницкий прилетел сменить.

О том, кто такой генерал Лапин, можно узнать из его откровенного рассказа о себе.
Родился 1 января 1964 года в Казани. После школы поступил в химико-технологический институт, в 1982 году был призван в армию и служил в глухом гарнизоне в казахской степи. По словам Лапина, в части была очень сильная дедовщина. Старослужащие избивали его и остальных молодых каждый день и не по разу.
«Меня били, а я думал: стану офицером и всю жизнь положу, чтобы в армии не было неуставщины. Мне эта мысль помогала. Когда первый раз через 8 месяцев написал рапорт о том, что хочу поступить в военное училище, старослужащие меня побили, сказали: не будешь офицером. А я стал. Прослужил 22 месяца и поступил в Казанское танковое училище. Почему именно туда? После того как на экраны вышел фильм «Офицеры», танкисты, можно сказать, были в моде», — вспоминал Александр Лапин в интервью.
После военного училища Лапин прошёл путь от лейтенанта до генерала. Служил командиром танкового взвода, роты, батальона. Занимал разные должности в Ленинградском военном округе и на Северном флоте. После окончания Военной академии бронетанковых войск был направлен в 58-ю общевойсковую армию Северо-Кавказского военного округа, где служил командиром отдельного танкового батальона. С 1999 года — начальник штаба, затем командир отдельного 429-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии в Моздоке. В начале 2000-х годов служил начальником штаба 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Волгограде. В 2003-06 годах командовал 205-й отдельной мотострелковой бригадой в Будённовске Ставропольского края, в 2006-07 годах — 20-й гвардейской мотострелковой дивизией.
После окончания Академии Генерального штаба служил заместителем командующего 58-й армией. В 2012 году стал командующим 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа. В 2014 году назначен на должность начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Сергея Суровикина. Надо сказать, что у Лапина с Суровикиным не раз пересекались служебные пути. Оба служили на Северном Кавказе и принимали участие в чеченских войнах. Оба служили в 20-й армии, где в разные годы Суровикин был заместителем командующего, а Лапин командовал ею. В дальнейшем они вместе служили в Восточном округе и в Сирии. Причём Лапин стал известен тем, что в Сирии регулярно вылетал на передовую.

Генерал Лапин не строит иллюзий на будущее и считает, что России необходимо готовиться к войне: «Война — неизбежность. Она была, есть и будет. Это беда, крест нашей цивилизации».
Он считает главным качеством настоящего офицера готовность в любой момент умереть в интересах Родины. Образцом самоотверженности считает Бородинское сражение, в котором погибли 40 русских и 49 французских генералов.

Лапин назначен командовать ключевым, самым большим военным округом России. Он расположен на площади 7,06 млн кв. км — более 40% территории страны, и включает в себя 29 субъектов федерации. Также в состав ЦВО входят 201-я российская военная база в Таджикистане, авиабаза Кант в Киргизии, военные части и объекты на территории Казахстана. На вооружении округа стоят все существующие в стране виды вооружений. На территории ЦВО находятся базы дальней авиации, правда, подчинённые напрямую Москве. На территории ЦВО расположены две центральные базы резерва танков — в Верхней Пышме в Свердловской области и Козульке в Красноярском крае. Точные цифры единиц хранения танков и другой бронетехники засекречены. Но, по мнению экспертов, там размещено техники не меньше, чем сейчас состоит на вооружении армии. Имея в подчинении такую мощь, в задачу Лапина входит поддержание войск в состоянии боеготовности, тем более на фоне нынешнего обострения международных отношений.


«В армии существуют только два состояния: либо она воюет, либо готовится к войне, — сказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Надо признать, что Сирия дала стране уникальный опыт ведения боевых действий в тяжелейших условиях. Через этот военный конфликт прошли не только генералы, но и наши лётчики, моряки. По сути, мы протестировали современную российскую технику, и она очень хорошо показала себя. Именно поэтому сегодня люди, имеющие опыт ведения реальных боевых действий, на вес золота. Мы же прекрасно понимаем, что живём в очень неспокойное время: помимо Сирии, не исчерпан конфликт с Украиной, продолжается обострение отношений с Западом. Россия должна быть готова к любым вызовам и угрозам. Полагаю, что у тех военачальников, которые отказались поехать в Сирию, дальнейшая карьера приостановлена».

«Все командующие военными округами на сегодняшний день действительно прошли войну в Сирии. Я думаю, что именно в этом и заключается профессиональная мудрость министра обороны Сергея Шойгу — в этом конфликте принимали непосредственное участие не только рядовые военнослужащие, но и их руководители. Фактически генералитет погрузили в условия современной войны, — объясняет военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин. — Они своими глазами, а не в теории, увидели, что это такое. Поэтому нынешние командующие — это отнюдь не кабинетные начальники, не теоретики. На них сегодня и делается ставка. Наши военные показали там себя очень достойно — в частности, мы увидели блестящую работу Генштаба во главе с Валерием Герасимовым. По сути, мы апробировали в Сирии все, что необходимо в том случае, если Украина пойдет на поводу у Запада и устроит антироссийскую военную провокацию».

отсюда


Tags: Минобороны, Сирия, армия, биография, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments