Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Сулейман Керимов задержан в Ницце по делу об уклонении от уплаты налогов



Олигарх и член Совета Федерации Сулейман Абусаидович Керимов задержан в Ницце. Его взяли поздно вечером 20 ноября в аэропорту и доставили в полицейский участок. На место выехали российские дипломатические сотрудники. Сейчас Керимов находится под стражей в одном из полицейских участков Ниццы.

Первый заместитель руководителя Комитета СФ по обороне и безопасности Франц Адамович Клинцевич расценивает задержание как "провокацию". По его словам, "Керимов - уважаемый человек".

51-летний Керимов с 2008 года представляет в Совете Федерации родной Дагестан. До этого два срока депутатствовал в Госдуме от ЛДПР, затем перешёл в "Единую Россию".
В рейтинге миллиардеров русскоязычной версии Forbes за 2017 год он занимает 21-е место с состоянием в 6,3 млрд. Семья Керимовых владеет крупнейшей российской - и одной из крупнейших в мире (вторая или третья) - золотодобывающей компанией "Полюс Золото" (ПАО "Полюс"; рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Магаданской, Иркутской, Амурской областях, Якутии), международным аэропортом Махачкалы и др. В 2007 году он вложил миллиарды долларов в Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие финансовые институты (журнал Forbes назвал его крупнейшим частным инвестором Morgan Stanley).
Долгое время г-н Керимов являлся хозяином махачкалинского футбольного клуба "Анжи". Он возглавляет попечительский совет и является главным спосором Федерации спортивной борьбы России. Учредил и возглавляет фонд Suleyman Kerimov Foundation. Светский лев, когда-то сожительствовал с Тиной Канделаки и Анастасией Волочковой.

Большую часть своего времени сенатор Керимов проводит на Лазурном берегу. Е
го имя формально не связано ни с одним объектом недвижимости, но СМИ называют его одним из крупнейших собственников жилья на мысе Антиб (эксклюзивная зона отдыха, где расположены виллы известных богатеев).

15 февраля на вилле Hier (площадь 12 000 кв. м), которая, по мнению многих, принадлежит лезгинскому миллиардеру, проходили обыски по делу о законности приобретения данного объекта. По документам вилла принадлежит швейцарскому финансисту Александеру Штудхальтеру, но во французской полиции сомневаются, что он является реальным владельцем. Правоохранителей интересовали условия покупки виллы, так как в налоговых документах указаны цифры, которые могут быть занижены. По документам, представленным в налоговую службу Франции, Hier была приобретена за 35 млн евро. Следствие считает, что ещё 61 млн евро могли быть перечислены на швейцарский счёт продавца.

В мае 2013 г. президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает депутатам и чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость и счета за рубежом.



Tags: буржуи, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments