Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

«Великая еврейка» Офра Хаза: юбилейное в коричневых тонах

19 ноября, 60 лет назад, родилась Офра Хаза — наиболее известная, наиболее популярная певица в короткой истории Израиля.





Крайне любопытен ряд особенностей её биографии.

Дедом знаменитой еврейки был... заслуженный французский фашист, расстрелянный после войны коллаборационист Марсель Бюкар (1895-1946).

Уже в 1926 году он являлся вторым человеком и отвечал за пропаганду в Фэсо (фр. Le Faisceau, калька с итальянского Fascio) — первой во Франции откровенно фашистской политической структуре, которая создала первые во Франции штурмовые отряды. Дальнейший послужной список Бюкара: директор и редактор основанной парфюмерным магнатом Франсуа Коти фашистской газеты «Друг народа», один из основателей военизированной ультраправой группировки «Огненные кресты», замруководителя Социал-националистической партии и руководитель Социал-националистической милиции, основатель и многолетний вождь Франсистского движения или Франсистской партии, официально провозглашённой Бюкаром ветвью фашизма («Наш Франсизм является для Франции тем же, чем Фашизм — для Италии. Нам доставляет удовольствие заявить это») и ставшей в период нацистской оккупации Франции одной из ведущих партий коллаборационистов, создатель вооружённого крыла партии под названием «Синие рубашки» (фр. les Chemises bleues) и подпольного террористического крыла партии под названием «Синяя рука» (фр. La Main Bleue), один из предводителей коричневого интернационала CAUR, автор призыва к своим сторонникам предоставлять любую поддержку немецким оккупантам (в том числе в области военной разведки и борьбе с Сопротивлением), инициатор массовой вербовки своих адептов для участия в формированиях СС, организатор и идеолог «Легиона французских добровольцев» в составе вермахта (созданный на базе «Синих рубашек» и «Синей руки» легион отметился под Смоленском, стал единственной иностранной частью в составе вермахта, которая наступала на Москву в 1941 году, затем отправлен в Белоруссию для борьбы с партизанами).

19 марта 1946 кипучая деятельность Бюкара завершилась вполне логичным расстрелом.
Добавим пикантную деталь: на протяжении всей этой деятельности Бюкар (отец четверых детей) предпочитал однополый секс и был известен в гомосексуальных кругах Парижа под кличкой
«Бамби».




Через два года после расстрела фашистского вожака Марселя Бюкара, его 18-летняя дочурка Сюзанна приняла иудаизм, вышла замуж за йеменского еврея Ефета Хаза, переехала с супругом в Тель-Авив и сменила имя на Шошана. Они наплодили множество детей; восьмым по счёту ребёнком стала будущая звезда Офра (до шестилетнего возраста носила имя Бат-Шева) Хаза.

Музыкальную карьеру Офра Хаза начала в 12-летнем возрасте
в группе «Hatikva», в составе которой получила массу национальных музпремий. Позднее начала успешную сольную карьеру. Снялась в нескольких фильмах. На Евровидении-83 в Германии заняла второе место с песней «Chai»/«Жив» («Жив! Жив!жив! Да, я всё ещё жив! Народ Израиля жив!»). Раз шесть признавалась лучшей певицей Израиля. В 1990 году удостоилась премии World Music Award. Сотрудничала с Sisters of Mercy, Игги Попом, Гораном Бреговичем, Шинейд О`Коннор, Полой Абдул, Уитни Хьюстон, Сарой Брайтман, Полом Анкой и др. Выступала на церемонии присуждения Нобелевской премии мира. Опекала и продвигала транссексуала Дану Интернешнл. В 1998 году участвовала в озвучании одного из персонажей мультфильма «Принц Египта» и исполняла песню из этого мультфильма «Deliver Us» на 17 языках.
В нашей стране многие помнят её хит 1988 года «Im Nin Alu», который занял первые места в западногерманском, европейском хит-парадах и демонстрировался по советскому ТВ.




Творчество Офры крепко пронизано еврейскими (преимущественно йеменско-еврейскими) мотивами. Что не мешало безусловной патриотке Израиля искренне любить и уважать покойного деда-фашиста. По словам её первооткрывателя, бессменного менеджера и лучшего друга Бецалеля Алони (если верить СМИ), Офра Хаза оправдывала коллаборационизм дедули, заявляя, что Марсель Бюкар боролся таким образом с коммунистами.

Мало того! СМИ обвиняли
«великую еврейку» в спонсировании французского неофашистского движения «Французское дело» (кельтский крест на эмблеме, форменные синие рубашки). Данная организация, впоследствии запрещённая и распущенная — наследница Франсистской партии Бюкара. «Французское дело» отличалось воинствующим антисемитизмом и антикоммунизмом. Создал и возглавлял группировку бывший франсист-коллаборационист и экс-террорист Пьер Сидос (после войны сидел за коллаборационизм, а его папу, одного из руководителей «Французской милиции» под эгидой Waffen-SS, расстреляли).
То есть стараниями Сидоса-старшего и Сидоса-младшего куча евреев отправилась в концлагеря, а гордость еврейского народа Офра Хаза подкидывала деньжат Сидосу-младшему? Последний до сих пор (ему уже 90) молится на её дедушку Бюкара, а также на Адика Гитлера и командира
28-й добровольческой дивизии СС «Валлония» Леона Дегреля.
О как.

В 1997 году Офра Хаза вышла замуж за богатого израильского строительного подрядчика Дорона Ашкенази. 23 февраля 2000 года
скончалась. От СПИДа. Которым (как позже выяснилось) её наградил супруг-миллионер Ашкенази. Который, в свою очередь, помер год спустя от передоза.

В последний путь сорокадвухлетнюю Офру провожали Шимон Перес (большой фанат, по собственному признанию), премьер Эхуд Барак, министры, мэр Тель-Авива, ещё великое множество именитых израильтян. Цитируем г-на Переса:
«Её песни вышли из глубин Танаха. Офра Хаза своим мастерством создавала ощущение национального единства и способствовала поднятию национальной гордости».
Круто, блин. Самое время напомнить слова её горячо любимого дедушки в передовице «Le Franciste» 30 июня 1941 года, где он требовал гильотин для евреев.:)




Ну и музтворчество Офры напоследок. Голос отменный, не поспоришь:









































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments