Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Финляндия в ожидании "зелёных человечков"

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил, что вооруженные силы страны готовятся к возможной оккупации Аландских островов в случае появления на островах так называемых «зеленых человечков», то есть военнослужащих российской армии в военной форме без знаков различия, пишет Yle.
Как отмечается, по мнению военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять Аландские острова и остров Готланд.
Ниинистё отметил, что ситуация в регионе Балтийского моря изменилась, поэтому нужно подумать об организации обороны Аландских островов.
Ранее сообщалось, что канцелярии президента Российской Федерации принадлежит участок площадью в 1,78 га в муниципалитете Салтвик на Аландских островах. Экс-глава Национальной земельной службы Ярмо Ратиа рассказал, что береговая линия участка составляет около 200 метров.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/07/30/n_7420341.shtml




Паранойя паранойей, но Россия имеет исторически и морально обоснованные права на Аланды и Готланд.

В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору, завершившему Русско-шведскую (Финскую) войну 1808-09, Аландские острова (во время войны их занял русский корпус под командованием доблестного князя Петра Ивановича Багратиона) вошли в состав Российской Империи как часть Великого княжества Финляндского и стали западным форпостом Империи. В 1832-54 на островах располагалась русская военная крепость Бомарсунд.

В период той же Русско-шведской войны, в 1808 году, русские войска под командованием контр-адмирала Николая Андреевича Бодиско освободили Готланд от шведской оккупации (а у коренных готландцев/гутов особое этническое происхождение и особый гутнийский язык, как прямое продолжение древнегутнийского языка) и объявили остров имперской губернией - назначенный на должность губернатора Бодиско зачитал Прокламацию о присоединении данной территории к Российской Империи "отныне и навеки".
Я уж не говорю о теснейших торговый связях Готланда с Древней Русью: у гутов был свой гостиный двор в Новгороде, в столице Готланда Висбю до сих пор значатся Русский переулок и Новгородский переулок, на острове сохранились остатки крестово-купольных церквей Святого Лаврентия и Русской.

Вспомнить всё (с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments