Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

35-й годовщине независимости Вануату посвящается



Последний случай каннибализма на архипелаге Новые Гебриды зафиксирован в 1969 году, а уже через год с небольшим группа местных интеллектуалов создала первую островную политическую партию - Культурную ассоциацию Новых Гибрид, впоследствии трансформированную в Партию Вануа`аку ("Партию нашей земли").

Организатором, харизматичным лидером и идеологом Вануа`аку был священник Уолтер Хайде Лини (1942-1999). Если рассматривать в масштабах Океании, то Уолтера Лини можно с полным правом назвать деятелем первой величины. Он возглавил путь страны от англо-французского кондоминиума к независимости, провозглашение которой состоялось 30 июля 1980 года под названием Республика Вануату (Ripablik blong Vanuatu на креольском языке бислама, языке межнационального общения для 115-ти вануатских меланезийских этносов). Он же стал первым главой правительства и сохранял власть в течение одиннадцати лет. Он же сформулировал и воплотил на практике идеи меланезийского социализма.



Политика Уолтера Лини отличалась решительностью. Республика сразу максимально дистанцировалась от Великобритании и Франции, примкнула к Движению неприсоединения. Лини установил тесные отношения с Кубой и Ливией, Вьетнамом, Северной Кореей, Западной Сахарой, Организацией освобождения Палестины, другими антизападными режимами и национально-освободительными движениями "третьего мира". Развивались контакты с Индией, Малайзией. Подавлены инспирированные французами (с участием штатовского неоконсервативного фонда) очаги сепаратизма на больших островах Эспириту-Санто и Танна. В апреле 1986-го Лини категорически осудил варварскую бомбардировку американцами Ливии, направил телеграмму поддержки Муаммару Каддафи; секретарь Партии Вануа`аку (позднее основатель Меланезийской прогрессивной партии) Барак Таме Сопе Маутамата сделал громкое заявление о США как "государстве-спонсоре терроризма". 30.06.1986 установлены дипломатические отношения между Вануату и СССР, в следующем году подписано совместное соглашение о рыболовстве. Не осуществились мечты Лини о создании Меланезийского федеративного союза, объединяющего миллионы меланезийцев Вануату, Папуа - Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Новой Каледонии, Фиджи и самопровозглашённой Республики Западное Папуа.

Меланезийский социализм, предложенный Уолтером Лини, базируется на особенностях национального исторического развития, автохтонных культурных традициях при близости к "социализму уджамаа" Джулиуса Ньерере и сильном христианском начале: национальный девиз Вануату "Long God yumi stanap" (что-то вроде "За Бога мы стоим" на языке бислама). Лини проповедовал, что меланезийским обществам изначально присущи социалистические принципы, которые нашли своё отношение в местных обычаях, подчёркивающих коллективистские традиции солидарности и взаимопомощи, в совместном владении и обработке земли (по его словам, "отдача основывалась на возможности человека делиться, а получение - на его нуждах"). Важнейшими провозглашались забота государства о человеке и соблюдение традиций, "кастома" ("kastom" на бислама, несколько шире значения англ. "custom").



С уходом Лини в 1991-м его внешнеполитическое наследие было большей частью похерено дорвавшимися до власти оппозиционерами, сориентированными на Австралию и Новую Зеландию, настроенными на развитие связей с Западом в целом. Однако никуда не делся меланезийский социализм, что обусловлено его глубокими национальными корнями. Во многом благодаря ему в Вануату практически нет безработных, уровень преступности один из самых низких в мире (правда, в 2007-м имела место межплеменная разборка). Отсутствует эмиграция: людям хорошо и прочно. Нет, вы, конечно, можете смеяться над здешними забавными карго-культами (мирно сосуществующими с христианством), над кажущимися нелепыми обычаями, экзотическим макияжем, повсеместной любовью к каве (главный напиток) или ужасными дорогами (зачем на островах автобаны?), - но жители вполне довольны. Да и западники не вечны. В нулевых стрелка политического компаса повернулась и правительства Вануату снова начали вести более или менее независимый курс.

Тов. Лини скончался в 1999 году, 21 февраля. В этот день на государственном уровне отмечается день его памяти (Father Lini Day). Дело отца нации продолжили его брат Хам Лини Вануаророа (премьер-министр в 2004-08) и сестра Мотарилавоа Хильда Лини (современный ведущий идеолог меланезийского социализма). Помимо Вануату, идеи Уолтера Лини популярны в соседних странах. Они являются основополагающими для крупнейшей организации пока ещё оккупированной лягушатниками Новой Каледонии - Канакского социалистического фронта национального освобождения (FLNKS).

Tags: Океания, дата, личное, праздник, просто так, страноведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment