general_ivanoff


СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ (с)

экс-General_Ivanov


Previous Entry Share Next Entry
Финские чудаки намерены уйти под землю
general_ivanoff





Согласно русским, коми-зырянским, коми-пермяцким и пр. легендам, чудь белоглазая (древний мифический или полумифический языческий народ) в страхе перед славянами-христианами «ушла под землю» — вырыла большую яму с земляной кровлей на столбах, и погребла себя, подрубив столбы.

«Чудаки́ и чуда́ки, сиб. чудь (т. е. странный и чужой) ж. собр. народ дикарь, живший, по преданию, в Сибири, и оставивший по себе одну лишь память в буграх (курганах, могилах); испугавшись Ермака и внезапу явившейся с ним белой березы, признака власти белого царя, чудь или чудаки вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли. Чудь вообще чудское, финское племя, особ. восточное (чужаки), и нередко говорится бранно. Чудь белоглазая! Чудь в землю ушла. Чудь живьем закопалась, чудь под землей пропала. Чуда́чить, чудакова́ть, чуда́чествовать, быть чудаком, чудить, странничать, идти против обыка, обычая людей. Чудаченье, действие по знчн. гл. Чуда́чьи странности. Чуда́чный или чуда́чливый. Чудачность ж. и чудакова́тость, странности чудака́..."
(В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка)


  • 1
Тацит (I-II вв. от Р.Х.) о "феннах": «Они необычайно дикие и ужасно бедные. У них нет никакого оружия, никаких лошадей, никаких постоянных домов. Они живут на траве, одеваются в шкуры, спят на земле. Они полагаются на одни только стрелы. Поскольку у них нет железа, они используют кость и делают из нее наконечники для стрел. Охота обеспечивает пищу как для мужчин, так и для женщин, последние фактически следуют за мужчинами повсюду и требуют свою долю добычи. Дети не имеют никакой защиты от грозы и бури, кроме того, что могут использовать с этой целью несколько связанных ветвей. В подобном укрытии также собирается молодежь и уединяются старики. Однако эти люди убеждены, что некоторым образом они счастливее тех, кто проводит свою жизнь на поле боя или тратит свои силы на постройку домов, игры со своей судьбой и судьбой других людей. Не думая ни о людях, ни о богах, они достигли самого трудного: они перестали испытывать изводящие людей желания».

>>они перестали испытывать изводящие людей желания
- ну да, прям-таки и не срут?

Вот пусть там сидят и бояцца, суки.

Раньше их ареал обитания шире был ) (снято в Великом Новгороде)

20150727_102304



Edited at 2017-07-17 05:17 am (UTC)

Финские чудаки намерены уйти под землю

Пользователь alukin сослался на вашу запись в своей записи «Финские чудаки намерены уйти под землю» в контексте: [...] Оригинал взят у в Финские чудаки намерены уйти под землю [...]

Блин, уж эти-то я думал поумнее пшеков, уибалтов и хохлов будут.

С чего им быть умнее? Одной мерзкой рукой вскормлены.

Рука одна-головы разные...
Хотя бы тем умнее финны что до сих пор в НАТО не вступили. Уж эту-то столь развитую страну в НАТО бы взяли с распростёртыми объятиями... Но судя по всему я всё-таки финнов несколько переоценил...

Угу, не вступили, но все равно одно дело делают. Зато для всего мира спектакль: какие на Западе все самостоятельные.

Ватников вроде нас с вами этот спектакль не может одурачить, а либерасто-майдауны и просто люди с дефицитом серого вещества в голове всё равно даже в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО как попугаи твердили бы о свободе и демократии на Западе...

Да уж, здесь мы видим тот самый случай, когда древние легенды вполне имеют шанс воплотиться в жизнь в начале XXI века :)

*хмыкает*
Всем подобным бункеростроителям рекомендую к прочтению роман А. Казанцева "Пылающий Остров". А ещё лучше (немного порывшись в Сети) - его оригинальную авторскую редакцию, в которой миллионеров, примчавшихся в честно оплаченное заработанными "нелёгким трудом" денежками подземное убежище в Гренландии, расстреливает британский спецназ, по своим каналам пробивший примерное местоположение бункера, - и которому тоже очень хотелось жить.

Их хiхлы укусили, помешавшиеся на приграничных стенах, вонючих схронах и прочих "инженерных" сооружениях))))

  • 1
?

Log in